Революционные изменения


Эль Мюрид, 11 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



В Китае принята новая редакция конституции страны. Среди прочих изменений из конституции убрано положение, в соответствии с которым председатель КНР и его заместитель имели право занимать свои посты только два пятилетних срока. Предложение об изменении внесено ЦК Коммунистической партии Китая.

Пресс-секретарь сессии Чжан Есуй на пресс-конференции перед открытием сессии пояснил, что необходимость внесения поправок назрела в связи с “революционными изменениями” в обстановке в стране, “особенно после 18-го съезда партии.

Относительно “революционных изменений” пресс-секретарь поспешил, но то, что необходимость назрела, тут он, видимо, совершенно прав.

После 1988 года, когда произошли события на площади Тяньаньмэнь, Китай встал перед совершенно четким выбором: прежний курс себя исчерпал, нужно было формулировать новый. Либо продолжать старый - с неизбежным повторением произошедшего.

Китайское руководство, глядя на то, что творится в СССР, не стало повторять его опыт с демократией. Демократия - это баланс прав и ответственности, одного без другого не бывает. Строить демократию в нищей стране - это означает прийти к охлократии, причем буквально в один прием. Однако и диктатура для нищих - не самая радужная перспектива, точно так же в кратчайшие сроки их энергию придется перенаправлять в деструктивное, пусть и подконтрольное, русло. Это путь к банальному фашизму, осажденной крепости, противостоянию вначале с соседями, затем со всем миром, в конце - катастрофа. Собственно, это то, что сейчас творит с нашей страной Путин и его клика.

Китайцы пошли по иному пути - строительству общества среднего достатка, где наличествует весь негативный букет общества потребления и наживы, но при этом в директивном порядке соблюдается принцип социальной справедливости, не давая разрыву между самыми бедными и богатыми выйти за приемлемые с точки зрения устойчивости общества рамки. Это позволило энергию масс направить на созидание в рамках частной инициативы, лозунг “Обогащайтесь” был признан соответствующим курсу построения социализма с китайской спецификой, однако государство оставило за собой право и обязанность за поддержанием тотального контроля. Чубайсковско-гайдаровское: “Рынок все наладит” в Китае было признано неприемлемым.

За тридцать лет Китай, естественно, изменился. Количественно это выражается в увеличении ВВП страны в 30 раз, однако главное изменение, безусловно, качественное. Нищета и безнадега уступили место перспективе.

Однако проблема осталась прежней. Любое будущее всегда имеет три сценария: продолжение текущей фазы развития вплоть до исчерпания источников развития, после чего будущее всегда сжимается до двух оставшихся: когнитивный скачок с выходом в новую фазу развития с новыми его источниками либо архаизации сознания и общественного устройства в случае, если такой скачок неосуществим. Древний Рим рухнул в дикость средневековья не потому, что его одолели варвары, а потому, что не сумел совместить коллективный труд с личностной независимостью. А потому был вынужден уходить в варварское состояние средневековой Европы на целую тысячу лет, пока эпоха Возрождения не привела к этому скачку, что перевело Европу в качественно новый мануфактурный уклад, а затем - в капитализм.

Китай ощутимо вкатывается в кризис. Это особый кризис, кризис развития, который усугубляется стремительными темпами и динамикой. Кризис заметен по существенному замедлению темпов роста, хотя, конечно, китайские 6-7 процентов роста, да еще при их гигантском ВВП - предел заоблачных мечтаний для всех остальных. Тем не менее, источник развития исчерпывается, а значит, впереди выбор из двух сценариев - когнитивного скачка или архаизации.

Скачок невозможен в директивном порядке, это естественный процесс, которому можно способствовать, можно противодействовать. Но симулировать его нельзя.

Китайское руководство вводит диктатуру, как инструмент, который с одной стороны, будет создавать условия для такого скачка, с другой - контролировать весь процесс, по возможности удерживая устойчивость конструкции. Откровенно говоря, китайский скачок уже сейчас выглядит весьма непривлекательно с нашей точки зрения: это цифровая диктатура, голливудская антиутопия в самых жутких формах. К 20 году (буквально через полтора года) в Китае должна завершиться подготовка к внедрению цифровой системы тотального контроля за социально значимыми параметрами поведения всех полутора миллиардов граждан. В зависимости от результатов мониторинга каждый человек будет попадать в одну из нескольких социальных групп, каждая из которых создает разные возможности: от перспектив социального и карьерного роста до попадания в самый настоящий цифровой концлагерь с жесточайшим контролем со стороны государства. Техномир “Судьи Дредда” с китайской спецификой. Для нас сегодняшних он выглядит ужасно, однако кто сказал, что динозаврам должно нравиться будущее, где господствуют млекопитающие?

Вряд ли китайское будущее возможно клонировать в других обществах, хотя направление развития, по всей видимости, будет примерно таким же для всех. Но Китай пытается решать свои проблемы, и сравнивать их с проблемами, скажем, российскими, не только некорректно, но и бессмысленно: для китайцев это проблемы развития, в нынешней России есть только одни проблемы: проблемы деградации. Они ищут путь наверх, наше руководство проламывает пол, пытаясь затащить нас и страну в подвалы. Поэтому и несравнимость процессов.

У России нет проблем развития. Причина банальна: в нашей стране к власти пришло воровское сословие. Помимо чисто эмоционального неприятия этого явления, в нем есть абсолютно непреложный рациональный подтекст: вор не создает прибавочный продукт, он лишь перераспределяет имеющееся. Поэтому у мафиозной России нет и не может быть источника развития. И никогда не будет. Путин уже плюнул и даже не пытается рассказывать нам, как мы будем хорошо жить. Так врать даже он уже не в состоянии.

Мы можем только жрать то, что создано поколениями предков, чавкая и рассказывая про духовность, скрепы и патриотизм. Ну, кто-то чавкая и пуская слюни, кто-то - подъедая крошки с ладони. Но сравнивать нас и Китай сегодня не имеет никакого смысла - нет сравнимых величин. Мы можем лишь смотреть на него в окно, как китайцы уходят в будущее. Красиво оно выглядит или не очень, но это будущее. Мы проваливаемся в дикость прошлого, поэтому для нас всё это неактуально.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/revoliucionnye-izmeneniia-5aa58bb4a867315376f7e4d6

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

О двуличном Зюганове. О своей поддержке Владимира Путина Ирина Репьёва Новостной Союз За Путина и Суверенитет НОД :: […]
Журналистка американского NBC Мегин Келли, взявшая интервью у президента России Владимира Путина, поделилась в эфире телеканала впеча […]
В “день тишины” телевидение должно показать фильм Пиманова “Крым”. Понятно, что показ приурочен к выборам и является прямой агитацией […]
Будни Холодной войны. Американский генерал, комендант Корпуса морской пехоты США Роберт Неллер заявил, что в октябре пройдут м […]