Ультиматум


Эль Мюрид, 12 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Соединенные Штаты готовы вновь нанести удар по Сирии, если ООН окажется неспособна добиться прекращения огня в районе Восточная Гута под Дамаском. С таким предупреждением выступила в понедельник постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности.

США последовательны. И по всей видимости, исполнят угрозу. Иран, который и ведет наступление в Гуте (Кремль и Асад здесь выполняют роль подручных, не более того), не станет его прекращать, поэтому США будут вынуждены применять силу хотя бы потому, что подобными угрозами не разбрасываются. Особенно если они совершенно безопасны для них.

DYFO0SnWsAA9Vkc.jpg-large

Удар будет наноситься, скорее всего, по аэродромам, с которых сирийская авиация совершает налеты на Гуту, попутными целями могут стать склады и иранская инфраструктура в Сирии. Практически то же самое Штаты совершили год назад, ударив по Шайрату, с поправкой на то, что Шайрат использовался не иранцами, а Россией. В остальном ситуация аналогичная. Не зря Хейли прямо сослалась на ту операцию.

Поводом для ультиматума могло стать применение химического оружия (причем неважно, реальное или его имитация), но скорее всего, им стал геноцид, который творят иранские прокси в Гуте. Что на самом деле именно так: массовая гибель гражданского населения - это факт, который нелепо отрицать. Тем более, что иранцы даже не озаботились хотя бы формально предусмотреть возможности для спасения людей. Собственно, с чего бы иранцам вообще беспокоиться о каких-то сирийцах?

DYFOtCeXkAANMIK.jpg-large

По российским военным американцы, конечно, постараются специально не стрелять, разве что они попадут под удар случайно по недосмотру. Правда, даже в этом случае опасаться не приходится - скрывать потери Кремль умеет мастерски, выше всяких похвал. Грозные С-400 будут так же грозно охранять небо над Хмеймимом, в случае чего всегда есть убедительный аргумент: не для того мама цветочек растила, чтобы им тут без надобности налево-направо разбрасываться. Пусть сирийцы как-нибудь сами за своим небом следят.

В общем, ситуация вполне тривиальная. Вопрос лишь в том, дрогнет ли Иран перед таким ультиматумом или продолжит наступать. Видимо, продолжит.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ultimatum-5aa6b155581669fe82c3b78c

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии