Меры и санкции


Эль Мюрид, 13 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Британский ультиматум и почти стопроцентное введение завтра Англией каких-то мер ужесточения отношений с Россией неизбежно в числе прочих приведет к ряду последствий. Из очевидного и практически сразу перед Англией встанет вопрос формального признания итогов российских выборов. Кого на них назовут победителем, всем понятно. Естественно, что никаких поздравлений из Англии не будет - даже сквозь зубы. Поздравлять “химического Путина” в таких условиях - это надежно хоронить свою карьеру. Вопрос: кто из европейцев поддержит или по крайней мере солидаризируется с Англией?

image

Кроме того, возникает и еще один вопрос: насколько англичане смогут контролировать процесс нагнетания враждебности, не пойдет ли он по стихийному руслу? Старт взят довольно резкий, по законам жанра его придется какое-то время не только поддерживать, но даже повышать. Проблема-то действительно серьезная. Если по Скрипалям был применен действительно “новичок”, как говорит Мэй, то это самое настоящее применение оружия, причем серьезного. Это не экзотический полоний, а вполне боевое отравляющее вещество.

Из того, что известно о линейке “новичков”: это сильнейшее отравляющее вещество, которое может использоваться как в спецоперациях, так и в военных целях. Это бинарное ОВ, синтез его производится из относительно безопасных прекурсоров, а их можно произвести практически в любой лаборатории - в том числе и непосредственно в стране применения. В этом смысле Мэй не совсем права, намекая, что ОВ ввезли из России - его могли полностью изготовить и в самой Англии. Тем более, что один из разработчиков этого оружия находится на Западе, будучи таким же предателем, как и Скрипаль. Уже поэтому кто именно стоит за отравлением - это, конечно, вопрос.

Однако в постановке Мэй, которая прямо говорит о России, доказательства ее причастности - пройденный этап. Премьер-министр не может ошибаться, а потому спрашивать с нее доказательства уже бессмысленно. Джентльменам и леди верят на слово. Что никак не мешает как сомневаться, так и соглашаться с ее интерпретацией: на вопрос “кому выгодно” ответ явно неочевиден - да кому угодно.

Тем не менее, обвинение озвучено, а значит - Россию прямо обвинили в использовании боевого ОВ на территории Англии, в результате чего пострадал не только Скрипаль (это еще можно пережить), но и британские граждане. И тут уже британский премьер обязана демонстрировать жесткость, деваться особо некуда.

Так что градус будет повышаться, в среду озвучат лишь первые меры и санкции. Англичане уже готовят предложения и по международным мерам воздействия, а кроме того, возможны и прямые военные мероприятия помощи противникам Кремля в двух войнах, которые он сейчас ведет.

Вероятно, Англия (а возможно, и Франция) примут участие в заявленном ударе США по Сирии. Макрон, во всяком случае, уже готов оказать американцам прямую помощь в этом вопросе, вряд ли Мэй отстанет. Возможно, англичане обратят внимание и на украинскую войну и демонстративно предоставят военную помощь Киеву. Наконец, у Англии есть союзники в Европе из числа “молодых” европейцев - в первую очередь Польша и страны Прибалтики. Их можно подстегнуть на новые усилия против “Северного потока”.

Перечень мероприятий может быть весьма широким, вопрос лишь в том - где именно англичане остановятся и на какой стадии. Уже анонсирована подготовка к возможным кибератакам против сайта Кремля и российских СМИ, что по сути, станет прямым военным действием, пусть и не таким традиционным, как применение химоружия на территории противника. Неизбежны какие-то ответные действия - в общем, пока не слишком понятно, где это всё в итоге остановится. Начать войну несложно, сложнее ее остановить на относительно безопасном уровне.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mery-i-sankcii-5aa77b37581669fe82c3bd8b

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии