Новые угрозы


Эль Мюрид, 16 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Министр иностранных дел Великобритании Джонсон заявил, что приказ о применении химического оружия на территории его страны отдал лично Путин. Правда, сделав оговорку “вероятно”, однако в текущей ситуации англичане в принципе не заморачиваются с доказательствами и идут напролом, так что эта оговорка носит весьма условный характер.

Англичане упорно ведут дело к тому, чтобы создать прецедент применения 5 статьи Устава НАТО. Причем примерное направление действий можно вполне себе представить. Инцидент в Солсбери носит вполне локальный характер, поэтому, естественно, если ответ состоится, он тоже будет иметь такой же локальный вид. Но предметный и показательный.

Российское присутствие в Сирии создает прекрасную возможность для такого локального ответа. На Украине, хотя она и является еще одной войной, которую ведет Путин, формально наличия российских войск нет, поэтому ответ на Донбассе будет иметь непоказательный вид. А вот Сирия - самое то.

тornado GR4 ВВС Великобритании_

Три из четырех стран, сделавших вчера заявление о причастности России к применению химоружия в Англии, уже высказали готовность к нанесению удара по Асаду в ответ на применение химоружия в Гуте. США, Англия и Франция. Вопрос об ударе, как можно понять, согласован, но пока нет политического решения из Вашингтона (или оно есть, но привязано к конкретной дате). Англичане, которые готовы к применению силы по Асаду, могут при этом атаковать и российские объекты в Сирии, причем показательно и публично, как ответ на применение химоружия в Солсбери. Рискнут ли кремлевские в такой неопределенной ситуации на “ответ по ответу” - главный вопрос. Откровенно говоря, пока вероятность его видится довольно низкой, учитывая, что у англичан в рукавах по колоде козырей - от массовой депортации российских граждан до тотальных арестов счетов и недвижимости, причем не только на территории Англии, но и дружественных и подконтрольных ей офшоров. Кипр, кстати, уже высказался, что готов поддержать англичан вплоть до лишения гражданства получивших его россиян.

Кремлевские лишь угрожают “оказать мощнейшее давление” на Англию, однако что за этим скрывается, не расшифровывается. По крайней мере, это уже не “озабоченность”, хотя, возможно, в практическом плане всё останется как и всегда.

Во всяком случае, вероятность такого локального удара с каждым днем и с каждым новым и всё более жестким высказыванием из Лондона растёт, причем быстрыми темпами.

ПС. В британских новостях джонсоновское “весьма вероятно” буквально за час переформатировалось в “подавляюще вероятно”

2018-03-16 15.44.20

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novye-ugrozy-5aabb8c3dcaf8e4afd56a435

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии