Брифинг


Эль Мюрид, 17 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Российское минобороны на брифинге сообщило о готовящейся провокации с химическим оружием в Идлибе. Якобы боевики завезли порядка 20 ёмкостей с хлором, подготовили спецгруппы по его применению и медийное прикрытие “Белых касок”.

brifing-ministerstva-oborony-rf

В реальности все эти предупреждения и разоблачения, конечно, не играют ни малейшей роли. Если Запад (точнее, США, Британия и Франция) готовы нанести удар - они его нанесут. Если для этого потребуется картинка с применением химоружия - картинка будет.

Остановить происходящее можно только одним способом: заявив, что в случае применения оружия массового поражения Россия применит по боевикам адекватные меры воздействия, а любые попытки переложить вину на кого-то другого повлекут за собой… ну и так далее. Формула стара как мир: “Территорию Монголии мы будем защищать как свою собстенную”, после чего для непонятливых  - Халхин-Гол, после чего - шесть мирных лет на границе даже в самые критические моменты истории страны. Правда, тогда у руля страны был Сталин, а проводить военно-показательные мероприятия был отправлен Жуков, сравнения с нынешними ничтожествами - никакого.

А потому брифинг Минобороны носил познавательно-популярный характер. Мы знаем, что они знают, что мы знаем… Но никакого отношения к принятию решения о применении химоружия и последующей военной акции Запада это не имеет и не может иметь. Что вполне логично: до сих пор все пинки, плевки, зуботычины и прочие проявления неуважения Кремль стоически сносил, лишь грозно сводя брови или (как в ситуации с Хишамом) к общему удовольствию вообще замалчивал и фальсифицировал. Не партнер, а мечта. О такого даже ноги вытирать неинтересно.

Речь, понятно, не о том, что “весь мир в труху”. А лишь о том, что ничего сколь-либо серьезного с точки зрения ответа у Кремля нет. Перехватывать инициативу ему нечем. А страшное ядерное оружие - говоря откровенно, есть некоторый вопрос вообще в самом факте его существования, а уж по вопросу применения его по местам складирования украденного у страны - так тут вопросов нет и быть не может.

СССР имел военный паритет с блоком НАТО не только по ядерному оружию, но и по регулярной составляющей. У США были (и остаются) мощнейшие возможности экспедиционного характера, самый мощный в мире флот, у СССР была абсолютно превосходящая всех противников сухопутная армия. В континентальной войне вариантов у НАТО не было, в морской его не было у СССР. Баланс страха соблюдался и здесь.

Сейчас Россия пытается играть на поле Америки, отрядив в Сирию экспедиционный корпус. Что само по себе выглядит клиникой в случае реального столкновения. В сухопутной же войне Россия теперь будет вести дела не с Европой, а с Украиной, которую Путин любезно подарил НАТО.

Стратегически любой сценарий, кроме тотального ядерного обмена ударами, для нынешней России будет катастрофическим. Поэтому любой конфликт, в котором есть шанс отползти в кусты и оттуда скулить, закончится ровно так же, как бойня в Хишаме - партнеры благосклонно помогут соврать российскому электорату, чтобы тот не слишком расстраивался. И даже напишут еще одну статью в Шпигеле, где подтвердят - ничего не было. 10-15 случайных жертв. Зато не Третья мировая.

Собственно, сам характер брифинга уже говорит о том, что задача военных - топорщить усы и грозить супостату в случае прямого удара по Хмеймиму. Не совсем понятно, чем они ответят даже на такой сценарий, но для Запада важно поставить на место зарвавшегося не по чину изгоя. Крысу нельзя загонять в тупик - ее будут гнать по коридору, всегда оставляя щелочку. Ничего сложного, а главное - совершенно безопасно.

Никакого призрака Третьей мировой нет и вблизи. Хотя, конечно, будут и стращать, и нагнетать. Хотя бы для того, чтобы всегда была возможность утереть трудовой пот и сказать - мы победили, Третьей мировой не будет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/brifing-5aad49fedcaf8e143d671efc

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии