Итоги


Эль Мюрид, 18 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Ничего удивительного не произошло и произойти не могло. Результаты известны и предсказуемы. С другой стороны, наша жизнь зависит от выборов настолько слабо, что по сути, речь идет лишь о программе “Хлеба и зрелищ”. Когда первого становится и будет становиться меньше, нажимают на второе.

Снимок экрана 2018-03-18 в 22.03.20

Каждый, естественно, сам принимает решение: участвовать в мероприятии или нет. Я принял свое изначально, полагаю, что оно единственно верное в данной ситуации.

Во-первых, сам факт наличия в списке кандидатов человека, идущего на выборы в четвертый раз, прямо противоречит духу конституции. Аргумент: не нравится - не голосуй за него, здесь неприменим в принципе. Если в магазине продают просроченную колбасу, его обязана закрыть любая проверка. Его закроют и в том случае, если на протухшую колбасу налепят новый срок поверх старого. И разговоры: не нравится запах - не покупай, сам виноват - смотри на срок годности, здесь не работают. Магазин нужно закрывать, руководство наказывать, просроченные продукты изымать. И это нормально, это элементарная безопасность. И пока магазин не устранит, его открывать нельзя. В вопросах управлении страной этот вопрос решается аналогично. Да, я в курсе, что Конституционный суд постановил, что переклеить бирку со сроком - законно. Но колбаса от этого свежее не стала. Переклеивание бирок со сроками годности - это все равно мошенничество, как бы его не оформляли.

В общем, туда, где мне впаривают тухлятину, я не хожу. Это вполне для меня веская причина. Проблема в том, что магазин у нас один, а его руководство само решает, что есть нарушение, а что и так сожрут. Увы, но именно Путин ликвидировал механизмы контроля над выборами, сделав себя единственным решальщиком, что правильно, а что нет. Поэтому они превратились в полную профанацию самого себя. Цирк, говоря проще. Кто в армии был - тот в цирке не смеется, а я свои два года отслужил.

Вторая причина - локальная, но она для меня носит предельно чёткий характер. Ни один из кандидатов в принципе не озаботился программой. Включая и грудининские “20 шагов”. Такого хамского отношения к избирателю не было на моей памяти вообще никогда - ни в советское время, ни в новейшее. Хотя бы попытку изобразить хоть какую-то программу предпринимали всегда. В этот раз её не было ни у кого. Включая и Главного кандидата, который не удосужился не только озаботиться программой, но даже отчитаться за то, что он наворочал за последний срок. Две идущие войны, кстати, вполне весомый аргумент хотя бы здесь объяснить - в честь чего это счастье. В итоге было принято решение - перебьются холопы, невелика честь.

Наконец, третья причина. Россия - страна, которая постоянно проходит через цикл: застой-деградация-катастрофа-модернизация. Иногда в нем наличествуют подциклы. В нынешнем цикле, скажем, мы вернулись к застою после катастрофы начала 90 годов без модернизации. Сейчас мы явно идем к новой катастрофе, и пока мы ее не пройдем - никакой модернизации не будет. Что греет душу, так это лишь понимание того, что на каждой стадии рулить событиями будет другой лидер. Путин - он для деградации и запуска катастрофы. После чего он исчезнет, как страшное воспоминание. И никакие выборы к этому никакого отношения иметь не будут. Ни сегодняшние, ни какие другие.

Никакого впечатления итоги выборов на меня не оказывают. Нелепо предполагать, что в дикой деспотии демократический институт (да еще кастрированный под корень) способен изменить ее характер. Это все равно делают другие механизмы, и ничего деспот с этим поделать не может. Манипулировать и мошенничать - может. Притормозить неизбежное - может. Отменить - нет.

А были ли фальсификации, манипуляции или все было кристалльно честно, никакого отношения к нашему будущему не имеет. С Путиным у нас есть только настоящее. Беспросветное. И до завершения цикла деградации с будущим дела у нас обстоят как всегда - никак.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии