Стабильность


Эль Мюрид, 26 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Вопрос, который возникает по поводу кемеровской трагедии (точнее, один из многих вопросов): весь последний год страну накрывала волна телефонных терактов, кстати, террористы так и остались ненайденными. Эвакуировались сотни учреждений, и уж торговые центры — без них вообще не обходилось почти ни разу. Кажется, что эвакуацию людей можно было отработать до мелочей. Но не вышло. Спасать и хоронить мы умеем. Как никто, наверное, в мире. И прятать информацию. И демонстрировать барское равнодушие к посмевшим нарушить начальственную негу смердам. Везде мы первые. Кроме одного: рутинной организации массового вывода людей из зоны ЧС. Выведи людей быстро и организованно — а там пусть пожарные спасают имущество. Не проявляя героизм и не рискуя уже своими жизнями. Просто работая. Ключевой момент во всей истории — четкая реакция в первые 5-10 минут. А потом — да пусть горит. Хоть синим пламенем, хоть белым. Владелец продаст ещё вагон Кириешек и отобьёт убыток.

Вопрос не праздный. Мы вроде как воюем с международным терроризмом. Детей сирийских с пылью перемешиваем, женщин. Калибры испытываем, путинская торсида в экстаз входит от фотографий разных там Змеев Горынычей и прочих Су пятьдесят седьмых. В общем, мы ломим, гнутся шведы. Только вот когда у нас стрясается теракт или такой вот пожар, вопиющая неготовность к нему сразу вылазит во всей красе.

Может, не те учения проводит президент? И не там? Может, стоит убивать чуть меньше сирийских детей, но заняться своими? Да, это более скучно и медийно не так выигрышно, зато полезнее.

Понятно, что все это в пустоту. В рамках нынешней этики, где прибыль ценнее жизни, ставить такие вопросы нет смысла. Так ведь нзбежно придёшь к выводу о гнилости устоев, а это уже вопрос стабильности. Но что делать, если путинская стабильность воняет свалками и гарью пожаров? И другой она другой быть не может, потому и вопросы.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии