Сделка


Эль Мюрид, 28 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Похоже, что сделка между Кремлем и Турцией об обмене сирийских территорий не состоялась или по крайней мере отложена. Напомню - турки объявили о том, что берут под себя Тель-Рифат в Африне, фактически последний крупный населенный пункт в бывшем уже курдском кантоне, взамен начались переговоры о передаче под контроль Асаду двух довольно значимых населенных пунктов в Идлибе - Маарат-ан-Нуман и Джиср-аш-Шугур.

Однако пока Тель-Рифат остается под контролем НДФ и курдских YPG, значит, передавать идлибские города не будут.

2018-03-28 23.53.05

Оставим в стороне вопрос о том, как два иностранных государства завзято торгуют сирийскими территориями - у оккупантов и интервентов свои игрушки и своя логика. Интересен вопрос - почему произошел срыв.

По всей видимости, вопрос не в турках и даже не в Кремле. Здесь, видимо, уперлись боевики, причем настолько, что туркам пришлось идти на попятный.

Джиср-аш-Шугур прозвучал еще в 11 году, как город, в котором боевики захватили полицейский участок (расстреляв при этом 11 полицейских) и завладели оружием. Вполне классическая схема начала любого восстания, ничего нового придумать даже нельзя: вначале восставшие атакуют полицию, вооружаются легким стрелковым оружием, затем с его помощью нападают на армейские склады, добывают достаточное количество оружия, амуниции и боеприпасов, после чего атакуют уже воинские части на предмет захвата техники, артиллерии и тяжелого вооружения. Стрелков на Донбассе действовал в рамках той же логики, точно так же вооружались и боевики “Правого сектора” - ничего необычного, это единственно разумное решение в таких условиях. Любое новое восстание на любой иной территории будет идти ровно по этому же сценарию.

d0b4d0b6d0b8d181d180-d18dd188-d188d183d0b3d183d180

Джиср-аш-Шугур, да и Маарат-ан-Нуман - города, в которых центральная власть была во многом номинальной и в мирное время. Известны эти городки как центр региональной контрабанды, реальная власть в них всегда во все времена принадлежала лихим и весьма непростым людям, живущим параллельно любому законному режиму - что в османские времена, что в новейшее время. В этом смысле любые договоренности за своей спиной они будут игнорировать, а в данном случае, видимо, нашли аргументы против, причем такие, что сделка между двумя интервентами оказалась сорванной.

Другой вопрос, что для интервентов вопрос обмена важен, каждый решает свои задачи дележки сирийской территории. Интерес России известен: как раз из района этих двух городов минимум шесть раз только в этом году производились атаки беспилотников на Хмеймим, так что взятие территории под себя - это вопрос безопасности базы. Не стопроцентный, конечно, но хоть какой.

По всей видимости, партнеры взяли паузу, в ходе которой турки будут уговаривать местную мафию, реально владеющую территорией, на предмет согласия ее со сделкой. Что уж там предложат уважаемым людям - вопрос неизвестный, но предлагать придется. Публика там жесткая и себе цену знает.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Традиционное объяснение огромной разницы в стратегической картине двух мировых войн страдает сильным перекосом в пользу материальных […]
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие вооруженные силы, как ожидается, в ближайшие дни установят контроль над сирий […]
Российская звезда интернета И. Варламов, на авторский блог которого подписано более миллиона человек, не так давно написал: «Ве […]
Пргород Дамаска - Дума скоро падет. Вообще в западной Гуте до операции Асада проживало 300-500 тысяч человек.