Дума. Ультиматум


Эль Мюрид, 29 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Сирийское правительство выдвинуло ультиматум, озвученный вчера командиром “Тигров” Сухейлем: в случае, если Джейш-аль-Ислам не выйдет из Думы и не эвакуируется в Идлиб до окончания эвакуации Харасты, сирийские военные (что бы под этим не понималось) начнут штурм Думы.

2018-03-29 15.26.44

Кстати говоря, безотносительно Сирии - я думаю, что “опыт” умиротворения через насильственное переселение должны с интересом изучать в Киеве: ситуация с Донбассом в свете передачи его под миротворцев будет во многом симметричной. Слишком много нелояльного населения, с которым предстоит большая морока. Опыт Асада (а фактически через одно рукопожатие он в каком-то смысле и партнер Киева) может пригодиться: нужно будет не только разоружить ополчение Донбасса, но и минимизировать численность нелояльных на всей территории. Принудительное выселение под угрозой военной операции - самое то.

Соотношение выезжающих боевиков к гражданским, которые тоже покидают территорию Восточной Гуты, примерно 1:6-7. Все эти люди выезжают фактически в никуда. Однако с людьми, проживающими в Харасте, Замальке и вообще на юге и западе Восточной Гуты в некотором смысле проще - в значительной мере это те, кто уже был беженцем ранее. Часть пересилась сюда в ходе жесточайшей засухи 2008-2010 годов, часть - в начале боевых действий на севере Сирии в 2011-2012 годах. В Думе ситуация принципиально иная - там сплошь коренное население, которое там жило всегда. Собственно, Джейш-аль-Ислам уже заявила, что на принудительный переезд не пойдет. Некуда.

Вероятнее всего, это означает, что Асаду и его иранским союзникам придется штурмовать Думу, однако штурм будет означать гуманитарную катастрофу в чистом виде - в Думе находится порядка 120 тысяч гражданских, а взять боем такой укрепленный анклав можно лишь сравняв его с землей.

Российские военные уже замечены в “освобожденных” районах Гуты. Это какое-то ЧВК, несущее сугубо охранную службу в местах фильтрации:

Снимок экрана 2018-03-29 в 15.38.59

Снимок экрана 2018-03-29 в 15.38.47

Участвуют ли они в штурмовых действиях - вопрос открытый, так как у сирийцев и иранских прокси сейчас нет проблем с плотностью боевых порядков: Дума компактный город, поэтому людей у Асада достаточно даже для войны “в две смены”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

25 марта - имеины Владимира , а так же день СБУ ( читай цру ) ---- Что бы хотелось сегодня написать мне ..
Новостной Союз За Путина и Суверенитет   Что на самом деле случилось в Кемерово. Соцсети, месенджеры и так называемые оппозиционн […]
1. О политических нравах и противоречиях на Украине Имея дело с Украиной, надо понимать, что из себя представляет эта страна.
* … имея дело с потенциально опасным врагом вроде России, вся мелюзга сбивается в кучу, чтобы казаться крупнее, или, по крайней м […]