Во избежание


Эль Мюрид, 3 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



В Екатеринбурге отменены прямые выборы мэра города. Отмена связана с предстоящими осенью этого года выборами на эту должность, и власть на всякий случай хочет избежать повторения “казуса” Ройзмана. Фактически, предполагается, что избиратель безнадежно глуп, а потому это важное мероприятие должны взять на себя самые достойные - то есть, депутаты. Которых, кстати говоря, избрал тот же самый глупый избиратель, но здесь никаких сомнений в его мудрости у депутатов как раз нет.

49732a3a-6729-4229-8265-85e6bd4f259e_850

Откровенно говоря, местные выборы - это то самое место, где люди должны учиться демократии. Пока, действительно, избирательная культура и демократические традиции в России находятся на очень низком уровне. Главная причина - полная безответственность избирателей за свой выбор. Только этим можно объяснить, что нынешний президент в открытую мошенническим образом манипулирует конституцией и без малейшей рефлексии узурпирует власть (против чего, собственно, и было внесено в конституцию ограничение двумя сроками, правда, в 93 году мало кто мог себе представить, что можно будет обойти закон столь нагло и цинично), а избиратель даже находит этому какое-то логическое объяснение. Иначе, чем безответственностью, такое поведение избирателя не назвать, но объяснение этому лишь одно: учиться нужно всему. В том числе и демократии, и ответственности за свой выбор. И как раз местные выборы в этом смысле вполне годятся: тут нести пургу за все хорошее гораздо сложнее. И мультфильмы с грозными ядерными ракетами не заменят понятные бытовые трудности, которые у всех на глазах.

Потренировавшись раз-другой-пятый на местных выборах, можно научиться снимать лапшу с ушей уже на региональных, а там, глядишь, перестанут, наконец, смотреть в рот какой-нибудь очередной лживой немочи на самом верху. Увы, процесс небыстрый, но взросление - вообще дело такое. Можно дожить до седых волос и остатся таким же наивным, как пятилетний.

Как раз поэтому прямые выборы глав городских, районных администраций выглядят абсолютно разумными, если конечно, цель - это именно демократия, как способ управления. С другой стороны, пока в России взят курс на построение полуфашистского режима. Он, конечно, карикатурный, если сравнивать его с “настоящим” фашизмом, но от этого лучше людям точно не станет. А в таком режиме только вождь отвечает за всё, народ обязан лишь слепо исполнять его волю: “За нас думает фюрер ©!” Это не шутки, кстати, наш микро-министр пропаганды Маргарита Симоньян уже почти подошла к этой формуле.

Снимок экрана 2018-04-03 в 11.14.11

Другой вопрос, что бесконтрольный вождь нации тоже абсолютно безответственнен - это всегда дорога с двумя направлениями, что мы и наблюдаем по результатам деятельности Отца нации. Но в рамках такой установки вся эта ваша демократия - пустая трата сил и средств. Лучше бы эти деньги пустить на что-нибудь более полезное - башню Газпрома, еще пару-тройку помпезных стадионов в тундре или там мост, скажем, через Кавказские горы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vo-izbejanie-5ac3385a55876b8b1c40bec6

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

На Западе аудитория учится заново читать ежедневную прессу. Когда в новостях пишут: «Человека убил другой человек», и не указывается […]
[unable to retrieve full-text content]             Daily Express пишет, что боеприпас “Дрель”, который предназначен для истребител […]
Сделка по продаже доли катарского инвестфонда QIA и трейдера Glencore в «Роснефти» китайской энергетической компании CEFC Energy […]