Что дальше?


Эль Мюрид, 7 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Турция, Россия и Иран активно перераспределяют оккупированные территории Сирии. Турецкая колонна с военнослужащими сегодня зашла в Мурек - это уже провинция Хама. Турки намерены создать здесь свой очереднй наблюдательный пункт, по сути, зафиксировать своё присутствие.

30127585_362874610878110_8311501434653906880_n

Снимок экрана 2018-04-07 в 13.04.31

Турки же готовятся войти в Тель-Рифат. Россия вновь возвращается к идее взятия под контроль Джиср-аш-Шугура и Маарат-ан-Нумана. Что характерно: Турция совершила интервенцию на территории Сирии без приглашения якобы законного правительства. “Якобы” - потому что Турция не признает Асада легитимным президентом Сирии. Но у России никаких возражений нет, в отличие от ровно такой же ситуации с США. Более того - именно с Турцией она и делит территорию чужой страны.

Вообще, сейчас наступил любопытный период, когда о войне в Сирии практически нечего говорить: любая новость оттуда никак не отвечает на главный вопрос: что Кремль намерен делать дальше?

Официальные цели провалены: террористическая активность в Сирии никуда не делась, она лишь трансформировалась в партизанскую войну. Для борьбы с партизанами нужна принципиально иная стратегия и совершенно иные инструменты. Иностранные интервенты теоретически могут бороться с партизанами в чужой стране, но для этого они могут применять только одну сколь-либо действенную стратегию - тотальный геноцид и масштабные карательные экспедиции. Причем ликвидировать партизан так всё равно не удастся, таким способом можно лишь довести уровень угроз до относительно приемлемого значения. Всё остальное должна делать дееспособная туземная администрация. Очевидно, что ни того, ни другого нет и в обозримом будущем не будет.

Вторая официальная цель - территориальная целостность Сирии - вообще недостижима, скорее, речь может идти теперь о каком-то разделе и гарантиях со стороны других оккупантов о невмешательстве. Чего, откровенно говоря, ожидать не приходится - противоречия между внешними игроками остаются крайне высокими.

Реальные цели и задачи Кремля в Сирии тоже провалены, причем давно. О провале проекта “Турецкого потока” говорить уже смысла нет: одна транзитная труба - это провал. Даже с коммерческой точки зрения. Рентабельность проекта зависит от объемов. Вкладывать огромные средства на строительство трубы и сопутствующей инфраструктуры и получить 15 вместо 48 миллиардов кубометров транзита - это явно не то, что фигурировало в первоначальных расчетах. Особенно если присовокупить к этому затраты на два с половиной года войны.

С военным присутствием России в Сирии, которое выдается за невероятное достижение, тоже остается один, но главный вопрос: удаленность Хмеймима и полная зависимость его снабжения и существования от доброй воли Турции (члена НАТО, кстати говоря). В случае столкновения с НАТО (а политика Путина такова, что это столкновение весьма и весьма вероятно), турки встанут перед выбором: союзнические отношения с НАТО или партнерство с Путиным.

Сама по себе война в Сирии, конечно, интересна в плане описания. Ну, там заняли ту деревню, отдали другую. Освободили очередной район от партизан, которые переместились в другой. Теракт в Дамаске, зеленые автобусы в Гуте, разгром под Хишамом. Всё это, конечно, очень познавательно и духоподъемно. Нет главного ответа на вопрос: что дальше и как долго это будет длиться для нас? В сущности, Россия уже попала в ситуацию, когда выйти из Сирии невозможно. Можно только бежать, пытаясь хоть как-то сохранить лицо. Ни одна политическая и военная цель, которые реально могли стоять перед Кремлем в начале этой войны, не выполнены.

Единственный аргумент - победа над ИГИЛ - выглядит весьма сомнительным. Во-первых, сам ИГИЛ прекрасно продолжает существовать - как в Сирии и Ираке, так и в целом ряде других стран. Структура ИГ сейчас иная, чем два года назад, но само оно чувствует себя вполне неплохо. Более того - теперь оно клонировало себя на разные территории, и в итоге каждый клон теперь развивается самостоятельно, и еще большой вопрос - не окажется ли через пару-тройку лет, что “тот ИГИЛ” был ещё ничего по сравнению с тем, что получится в ходе такого “развития”. Во-вторых, угроза Исламского государства для России - это не мифическое вторжение орд боевиков (эта угроза всегда была очень гипотетической). Для России гораздо опаснее идеология Исламского государства, ориентированная на социально обездоленные массы. И вот с этим в России все в полном порядке - обездоленных масс у нас огромное количество. Любых видов. И чем хуже будет их положение, тем больший отклик будут находить в них радикальные деструктивные идеи. Исламистские, националистические, левацкие - любые. И война в Сирии никакого отношения к снижению этой угрозы не имеет.

Поэтому очевиден тупик, в который попал наш Гениальный руководитель: война перешла в затяжную фазу, целей она не достигла, к решению задач внутри страны она отношения не имеет. Что дальше?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/chto-dalshe-5ac89948830905913c2ddbbe

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Внезапный британский «окрик», обвинивший Москву в причастности к отравлению бывшего двойного агента Скрипаля, произошел не просто так.
Сергей Шакарянц Стоит разобраться в том, что происходило и происходит в Сирии накануне визита в Турцию президентов России Влад […]
Американские военные фактически дезавуировали заявление Трампа о победе над Исламским государством и выводе войск из Сирии: “…Соед […]
Террористы “Исламского государства” (запрещено в России) находятся на 4% территории Сирии и окружены, заявил заместитель министра об […]