Заявление ад-Дури


Эль Мюрид, 8 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Вчера прошло довольно любопытное сообщение о том, что с видеообращением выступил Иззат Ибрагим ад-Дури - практически последний соратник Саддама Хусейна и его преемник. Видео вполне доступно и сейчас находится на ЮТубе.

До сих пор ад-Дури официально является руководителем иракского отделения партии Баас, а также руководителем Высшего командования освобождения и джихада - организации, целью которой является освобождение Ирака от американской оккупации и коллаборационистского про-американского (а теперь еще и про-иранского) правительства Ирака.

Снимок экрана 2018-04-08 в 15.25.34

Тонкость в том, что не так давно (пару лет назад) иракское правительство в седьмой по счету раз объявило о смерти Иззата Ибрагима ад-Дури и даже предоставило для обозрения некий труп, похожий на него. Поэтому не совсем понятно: кто был предъявленным трупом и кто выпускает видеообращение.

86107791-deadhead.png

Иззату Ибрагиму ад-Дури уже глубоко за семьдесят, пятнадцать последних лет он провел в подполье, он был весьма нездоров еще во времена Саддама, так что вопросы, безусловно, имеются. Тем более, что на последнем видео человек, похожий на него, довольно бодро в течение более часа зачитывает весьма длинный текст послания. Это и для здорового работа.

Mideast-Iraq-Obit-Al-_Byun

Ад-Дури вполне обоснованно считается создателем ИГИЛ - точнее, превращение маргинальной и малоизвестной группировки джихадистов в мощную и структурированную организацию. Именно ад-Дури насытил Аль-Кайеду Междуречья управленцами Баас, которые структурировали рыхлый и размытый конгломерат джихадистских группировок, выдвинул на первые роли довольно грамотных идеологов, подкрепил их советниками, имеющими опыт государственного управления.

При этом Высшее командование сопротивления и джихада всегда оставалось в стороне от Исламского государства, никак не обозначая своего отношения к нему. Однако по той скупой информации, которая приходила из Ирака и Сирии, ад-Дури продолжал ковать кадры для Исламского государства, создав учебные подразделения, через которые проходили сколь-либо грамотные и проявившие себя в ходе деятельности ИГ. Структуры Высшего командования искали, находили и продвигали иностранных специалистов, зачастую очень высокого уровня. Скажем, известный таджикский командир Гулмурод Халимов, попавший в ИГ самостоятельно, очень быстро был замечен, прошел краткий, но интенсивный курс подготовки и был выдвинут на одну из высших военных должностей в Исламском государстве. И оправдал доверие: по сути, 9-месячная оборона Мосула при двадцатикратном численном и подавляющем техническом превосходстве иракской армии и коалиции - его заслуга.

Сегодня военный разгром иерархической структуры ИГ вызвал необходимость перевода ее в сетевой вид. В целом трансформация уже произошла, созданы клоны ИГ в десятках других стран, идет работа по поиску и выявлению управлеческих кадров для них. По всей видимости, Высшее командование, которое является в какой-то мере штабной структурой Исламского государства, заявляет о своем существовании и готовности к продолжению борьбы. В этом смысле появление Иззата Ибрагима ад-Дури выглядит больше символом, но символом вполне знаковым. Иракские баасисты говорят лишь о том, что ничего не закончилось, борьба продолжается.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zaiavlenie-adduri-5aca0c35c3321b8a7c2554ba

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Внезапный британский «окрик», обвинивший Москву в причастности к отравлению бывшего двойного агента Скрипаля, произошел не просто так.
Сергей Шакарянц Стоит разобраться в том, что происходило и происходит в Сирии накануне визита в Турцию президентов России Влад […]
Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева порадовала очередными раскопками теневых связей стран Восточной Европы с процессом воо […]
Террористы “Исламского государства” (запрещено в России) находятся на 4% территории Сирии и окружены, заявил заместитель министра об […]