Закрытие рынков


Эль Мюрид, 11 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Нью-йоркская биржа отказалась работать с алюминием Русала. По факту Трамп довольно грубо, но максимально действенно вышвырнул российский алюминий с американского рынка, причем никаких заградительных пошлин, никакой дискриминации - все строго в правовом, хотя и сугубо политическом поле.

21598_1523268458

Опыт крайне успешный, его можно применять по любому другому конкуренту, расчищая площадку. На других рынках, конечно, это будет сложнее, но в целом пока США могут диктовать, он вполне применим.

Со Штатами торговля России невелика, но вот с Европой - другое дело. Большая часть российских нефти и газа идет именно в Европу, и когда США будут готовы начать масштабную экспансию, “калечащие” санкции вне всякого сомнения будут введены против всех российских поставщиков конкурирующих с американскими товаров.

Однако речь идет не только о чисто экономической конкуренции, хотя и силовыми внеэкономическими методами. США вполне явственно нацелились на лишение Путина хоть каких-то рычагов влияния на политику в Европе (да и не только в Европе). Уничтожив всю российскую экономику, за исключением отраслей, дающих валютную выручку, российские управители из девяностых закрыли для сырьевых отраслей самый важный рынок - российский. Выпадающие объемы сырьевых потоков на внутреннем рынке никому не нужны: нет промышленности, способной потребить эти объемы, нищее и ограбленное ворами население не может обеспечить дополнительный спрос. В этом смысле закрытие экспортных рынков подрубает колени у дохлой путинской экономики и делает невозможными попытки мафиози влиять на политику Запада. Расчет прагматичный и абсолютно оправданный, по крайней мере с точки зрения Запада.

Решить проблему можно. Нужно только заняться, наконец, внутренними проблемами. Хотя это, конечно, сложно: во-первых, такую разруху, в которую вогнали нынешние страну, вообще непросто преодолеть, а во-вторых, ее должны преодолевать другие люди, чем те, кто ее в такое состояние загнал. Но пока страной правят нынешние, Запад сугубо в гигиеническом смысле обрезает для них возможности быковать в отношении самого Запада.

В этом смысле мы должны понимать логику происходящего: по большому счету, нас уважают ничуть не больше, чем мы уважаем сами себя. Если Россия согласна с тем, что ею правит братва из 90, то почему все остальные должны быть более русскими, чем мы сами? Поэтому Россию и загоняют в клетку, ограждают забором из колючки. Естественно, ничего хорошего в этом нет и быть не может, но решение лежит внутри страны, а не за ее пределами.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zakrytie-rynkov-5acdd1a9830905913c2e0de3

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Есть в науке психологии такая вот забористая хрень – когнитивный диссонанс называется.
За несколько часов биржевых торгов евро пробил отметку в 78 рублей, а доллар — 63 рубля.
Вам никогда не было интересно, почему некоторые фамилии всегда ассоциируются с негативом?
Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой. Все это обставляется пафосными заявлениями и […]