Сопутствующий ущерб


Эль Мюрид, 12 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Немецкая пресса разъясняет ситуацию вокруг Северного потока-2 в свете высказанной Меркель на встрече с Порошенко позицией. Строго формально Германия всегда увязывала строительство и свое разрешение на него с вопросом сохранения украинского транзита, однако теперь эта позиция приобрела категорическую формулировку:

…Она указала на важность сохранения транзита российского газа через украинскую территорию и призвала предоставить гарантии Украине. “Я совершенно четко дала понять, что с нашей точки зрения проект невозможен до тех пор, пока у нас не будет ясности, какова дальнейшая роль украинского транзита”, - заявила она на совместной пресс-конференции с Порошенко…”

18683487_401

Фактически это угроза отозвать разрешение в случае, если транзитный договор с Украиной не будет заключен и главное - Германия оставляет за собой право самостоятельно определять, достаточны ли его объемы и весомы ли гарантии.

Немцам, безусловно, нужен газ, и побольше - это будет давить на цены и объективно снижать их, однако при этом они не намерены попадать под политическое давление или даже возможность такого давления. В этом, собственно, и смысл диверсификации. Кстати, ровно той же логикой руководствуется и Эрдоган, всеми руками отказываясь от сомнительной чести выступать точкой противоречий между Газпромом, Европой и США. Настолько отказываясь, что без колебаний сбивает российские самолеты в случае, если предложения становятся слишком уж настойчивыми. Репутация - штука такая, уж коли тебя считают неадекватным агрессором, то никакие щедрые подарки отношения к тебе уже не изменят. К Путину это относится в полной мере.

Требование Меркель о невозможности отказа от украинского транзита уже вынудило Газпром разворачиваться на месте. Миллер уже сообщил, что никогда и в мыслях не было закрывать украинское направление (хотя совсем недавно Газпром абсолютно недвусмысленно давал понять, что его политика придерживается строго противоположных взглядов).

Теперь, по сути, возникает новый вопрос: объемы украинского транзита и его условия. И уже очевидно, что к коммерческой составляющей здесь жестко привязывается и политическая. Порошенко получил в руки инструмент давления: без согласованного украинского транзита немцы могут пойти на заморозку даже построенного Северного потока-2, не опасаясь, кстати, за дефицит газа: это Газпром всеми силами пытается впихнуть Германии свою продукцию, а не наоборот, поэтому предположить, что российский газ вдруг станет в Германии дефицитным, просто нелепо.

r990_ukrotransitgass

Раз так, то у Порошенко появляется возможность шантажа и по ценам, и по условиям чисто коммерческого свойства, а также политические возможности давления. Без СП-2 теперь вся стратегия Газпрома рушится, да еще и колоссальные убытки, связанные со строительством - их тоже нужно как-то окупать. А без украинского транзита рушится уже СП-2.

По сути, Газпром провалил полностью свой стратегический проект обхода Украины. Обходные маршруты есть, но они либо недостаточны по объемам (как Турецкий поток), либо находятся под условиями, как Северный поток-2. Кроме того, в зависимости от того, как будет решен вопрос с украинским транзитом, возникают дополнительные: скажем, Турецкий поток в его текущей конфигурации призван заместить газ, который получают Болгария, Румыния и балканские страны через Украину. Поэтому нужно от Турции строить трубу, подающую газ в существующие сети этих стран. Но если украинский транзит остается, значит, газ из Турции (если он, конечно, вообще состоится) нужно будет подавать куда-то в другое место. Какое? И куда теперь тянуть трубу?

Вопросов много, все они возникают фактически внезапно, вынуждая решать их в авральном рефлекторном варианте, что само по себе создает угрозу банальных ошибок и просчетов.

С другой стороны, ничего удивительного нет. В путинском руководстве нет системных политиков, сырьевыми экспортными отраслями руководят не профессионалы-отраслевики, а назначенцы, выполняющие, скорее, роль держателей общаков, в которые превращены все сколь-либо работающие предприятия и отрасли страны. Керимов держал общак дагестанских кланов, Дерипаска был кошельком “Семьи”, все остальные официальные олигархи - такие же полковники Захарченко, только гораздо более высокого уровня. Вся страна сверху донизу - это конгломерат различных организованных преступных сообществ, которым нужно ведь не только грабить, но и хранить где-то наворованное.

Ну, а Газпром и Роснефть выполняют роль Самого Главного Общака. Поэтому от руководства этими схронами требуются совсем иные качества, чем от отраслевых профессионалов. Их задача - хранить и прятать, а не строить и развивать. Отсюда и результаты. Отсюда и постоянные провалы в стратегии.

При этом высшее руководство никаких претензий к этим людям не имеет: их нанимали на совсем другую работу, и с ней они, по всей видимости, как раз справляются. Ну, а то, что под их водительством идет полный развал последнего оставшегося в стране - так это сопутстствующий ущерб. Ничего страшного.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Начало: Быть или не быть войне коллективного Запада против России, вот в чём вопрос?!? Да ты узБаГойся, я тебе говорю!!! https://cont.
История свидетельствует о том, что люди, способствующие падению доллара США, умирают, а страны, их поддержавшие упраздняются.
Сегодня мы с нетерпением ждём, какие шаги будут предприниматься в России в финансово-экономической сфере.
В уголовных делах любой серьезный следователь рассматривает все возможные версии, а не ограничивается только одной.