Хозяйке на заметку


Эль Мюрид, 13 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Убогость блокировки Телеграмма в ее содержательной и смысловой части настолько очевидны, что даже на государственных Вестях инструктируют пользователей, как ее обходить:

…Но прощаться с Telegram пока рано — существует много способов обойти блокировку Telegram на компьютере или мобильном устройстве. Рассказываем о главных из них. Если Telegram у вас еще работает — откройте бота @socks5_bot или адрес telegram.veesecurity.com и следуйте инструкциям…”

При этом объективная логика властей, ведущих беспощадную борьбу со свободой распространения информации, очевидна, особенно с учетом особенностей обстановки в России. Однако абсурдность выбранных методов борьбы не вызывает никаких сомнений даже у самого государства.

Сравнивать Россию, к примеру, с Китаем или Ираном, где существуют жесткие ограничения в сети, нет никакого смысла: там всё-таки речь идет о государственной политике, в рамках которой частичные запреты реализованы системным образом и являются составной частью этой политики. Для России такой подход неактуален: большая часть мер вводится рефлекторно. Российская власть действует как одноклеточное: упираясь в препятствие и обтекая его. Никакого планирования, оценки последствий, стратегии и политики. Голые рефлексы, как у амебы. Логика есть: в конце концов даже амеба существует в рамках своей программы, но вот с осмысленностью есть проблемы.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии