Некомпетентность


Эль Мюрид, 14 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Американцы умудрились крупно, что называется, “подставиться”: постпред США при ООН Ники Хейли заявила, что президент Трамп будет готов нанести новые удары по Сирии, если там произойдут новые химические атаки. Заявление очень странное и удивительное. В чем дело?

DawemO9XUAA5dvx

Решение об ударе сопровождалось явным противоборством и серьезными колебаниями - как внутри администрации США, так и среди их союзников. Поэтому, видимо, сдвигались сроки, шли противоречащие друг другу заявления. Ключевой проблемой стала цель применения силы. Политический результат.

Заявление Хейли лишь подтверждает, что удар был нанесен без какой-либо цели: если вы планируете раз и навсегда прекратить химические атаки, вы проводите такую акцию, которая заведомо исключает в будущем возникновение данного вопроса. Или не проводите, если не можете достичь этой цели, но тогда ее нужно решать как-то иначе. Раз Трамп готов в будущем снова ударить по Сирии, если там произойдут новые химические атаки - то в чем смысл сегодняшнего удара?

Сама постановка вопроса и его исполнение говорят о том, что решение принято сугубо волюнтаристское, без малейшей проработки последующих сценариев. И, скорее всего, это было единоличное и волевое решение Трампа. Отсутствие в администрации госсекретаря, по всей видимости, крайне отрицательно сказывается на политической составляющей решений. Для США это, кстати, довольно редкий случай - обычно они принимают очень системные решения. Тот же Обама без единого выстрела создал в 13 году ситуацию, когда Россия своими руками ликвидировало химическое оружие Сирии за свой счет. И тот случай почему-то считается крупной неудачей Обамы. В этот раз Трамп второй раз применяет силу, но по словам его же представителя в ООН, не исключает нового применения химического оружия. Ну, и кто тут любитель, а кто профессионал?

Естественно, США официально никогда не признают некомпетентность Трампа, но вряд ли такой провал не заметили его противники. В этом смысле любительские упражнения Трампа сыграют плохую шутку с его союзниками по этой авантюре: Мэй и Макрону, которым тоже предстоит объяснять своим коллега смысл привлечения вооруженных сил Франции и Великобритании к непонятной по целям и задачам акции Трампа.

Видимо, гораздо более умный и опытный министр обороны Мэттис поэтому и оппонировал (и похоже, довольно жестко) Трампу, что понимал бессмысленность такого формата удара. “Наказать” - это, конечно, важно, но гораздо важнее сделать это умно и эффективно.

Пожалуй, единственный для США позитивный момент в произошедшем - это ставшая уже традиционной политика невмешательства России. Достаточно оказалось припугнуть, а затем великодушно за час до обстрела сообщить о нем, чтобы Путин не путался под ногами. Но это и без сегодняшней акции было уже хорошо известно. Тот факт, что всю последнюю неделю российские военные, иранцы и сирийцы панически прятались и эвакуировались, говорит о том, что угроза была воспринята абсолютно всерьез. Все угрозы “если вы нанесете удар, мы вам ответим” оказались блефом. Эта часть последствий сегодняшней силовой акции прошла на ура, но положа руку на сердце - а стоило ли оно того? Трусость российского политического руководства вместе с его беспримерной лживостью - это константа. Лишний раз убеждаться в том, что известно и так - зачем?

А вот в остальном Трамп выглядит крайне неубедительно. Те, кто называет его крайне некомпетентным политиком, получили сегодня новое подтверждение и серьезное основание так говорить. Вероятно, они правы. Принятое сегодня решение оказалось крайне неэффективным , что в политике равнозначно поражению.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nekompetentnost-5ad23815168a9108173f456c

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Постпред Великобритании в ООН Карен Пирс назвала четыре условия дипломатического решения сирийского кризиса, в числе которых — ун […]
Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН Сегодня представитель США в ООН Никки Хейли опять будет вниматель […]
Итак, свершилось. В ночь с пятницы на субботу в четыре утра CША, вместе со своими союзниками, Великобританией и Францией, атаковали с […]
ДРУГИЕ СТАТЬИ ATRconsСегодня 16:29 376 4.96 Петр Толстой призвал россиян пить боярышник вместо импортных лекарств Марат Абулх […]