Лаборатория


Эль Мюрид, 18 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



В Думе нашли нечто, похожее на химическую лабораторию. Также пришли сообщения о найденных запасах китайской аммиачной селитры, из которой изготавливалась взрывчатка.

Сообщения, по правде говоря, несколько вымученные, так как с лабораторией вообще возникает некоторая заминка: Россия категорически отрицает сам факт применения химического оружия в Думе, называя произошедшее инсценировкой “Белых касок”, поэтому сложно обвинить боевиков даже при наличии некого оборудования в изготовлении химоружия, раз оно не применялось. Наши военные нашли химикаты в лаборатории, которые теоретически возможно использовать для изготовления иприта, но опять же - в ходе войны как раз о применении иприта никогда не сообщалось. Да и лаборатория какая-то… ну, неубедительная, что ли.

19_duma_lab_io

Вообще, сам факт некого оборудования и наличия неких химических веществ не может служить железным доказательством чего-либо. В любом автомагазине находятся вещества, из которых можно с известной острожностью изготовить мощную (хотя и не слишком стабильную) взрывчатку, известную, как “снежок”. В школьных лабораториях есть вещества, которые тоже вполне пригодны для производства нестабильных, но мощных взрывчатых веществ (мы в детстве делали т.н. “йодистый азот” именно таким вот образом и именно из этих самых реактивов). При производстве всем хорошо известного поликарбоната используется фосген в качестве одного из ингредиентов. Хлор применяется для обеззараживания воды. В общем, в обычной мирной жизни есть масса мест и производств, где находятся не самые полезные для жизни вещества. Волоколамская свалка “Ядрово”, к примеру - чем не химическая бомба в Подмосковье? Только военные химики во главе с командованием носом землю роют в Думе, выискивая доказательства неизвестно чего, вместо того, чтобы спасать своих собственных граждан, десятками тысяч попавшими под отравляющий удар у себя дома.

С аммиачной селитрой та же история. Китайская она или иорданская, или американская. В ходе сирийской войны именно аммиачная селитра используется всеми сторонами конфликта. При дефиците штатных бризантных ВВ типа гексогена, тротила, пластита, тетрила аммиачная селитра, хотя и является ВВ пониженной мощности, используется повсеместно в этом качестве, а пониженная мощность компенсируется количеством. Сирийцы сбрасывают на мирных жителей бочковые бомбы, начиненные аммиачной селитрой, смертники набивают свои автомобили тоннами бомб, снаряженных той же селитрой, боевики с успехом применяют против  армии так называемые туннельные бомбы, где подрываются десятки тонн этого вещества. Война, как она есть, и нелепо обвинять одну сторону в применении того, что применяется всеми.

Но самое главное заключается в том, что все эти манипуляции проводятся постфактум. На самом деле уже никого не интересует: было или не было применено химоружие, так как Запад для себя ответил на тот вопрос, вынес приговор и привел его в исполнение 14 апреля. Сейчас все эти телодвижения имеют сугубо познавательный интерес. Точно та же история, что и с делом Скрипалей - решение о виновности принято, санкции введены, а далее - вы можете сколько угодно сомневаться и протествовать. Проехали.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/laboratoriia-5ad71a532f578ca6ee5c28f5

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Ракетно-бомбовый удар США по Сирии интересен не сам по себе, а тем, что он вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную.
Российская грузовая авиакомпания “Волга-Днепр” до конца года прекратит предоставлять НАТО грузовые самолеты Ан-124, сообщает францу […]
Когда-то ее называли «Розой пустыни» — но с началом сирийского конфликта для нее придумали новое прозвище.
Геополитическая цель русофобии — лишить русских субъектности, идентичности Александр Щипков Чем отличается геноцид русских — […]