Проблемы инспекции


Эль Мюрид, 18 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Сегодня в Думе были обстреляны инспекторы ОЗХО, вместе с ними подверглись обстрелу и российские военные. Вроде бы пострадавших нет. Естественно, вопрос - кто, хотя автоматически на него дается ответ: ну конечно, боевики. Возможно, что и так. Однако во всех этих странных историях всегда имеется и еще один субъект, который всегда пропускается мимо глаз. И даже странно, почему.

d584dac19593d364b6b02e3690bfa

Это, конечно, Иран. Как раз Иран силами своих боевиков брал Восточную Гуту. Во всяком случае, большая часть задействованных в штурме сил - это либо прямо про-иранские прокси, либо сирийские формирования, подконтрольные Ирану - та же Республиканская гвардия. Плюс некоторое количество местных чисто сирийских бандформирований и частных подразделений местных олигархов и мафиози типа “Тигров”. По сути, именно этот конгломерат сегодня и контролирует Думу, и хотя некоторое количество российской полиции там обозначает российское присутствие, но в основном на уровне демонстрации флага.

И если недоуменные вопросы, касающиеся применения того же химического оружия: а в чем интерес России или даже боевиков - выглядят вполне логичными (а и правда - в чём?), то у Ирана на этот счет с мотивами всё в полном порядке.

607d636c716298ad9be17456d0b1793f

Интерес Ирана на данном этапе войны - не дать ни под каким предлогом Кремлю завести шашни с Западом сепаратно от Ирана. Иранцы крайне скептически оценивают союзнические обязательства кремлевских и предпочитают, чтобы этот союз существовал не только на бумаге или в виде клятвенных уверений в верности (ну кто вообще поверит лгущему без конца Путину на слово?). Иран заинтересован в создании фактической ситуации, когда Запад сам не пойдет ни на какие договоренности (даже локальные) с кремлевскими. И замазать Россию в кровавых преступлениях (хотя бы медийно) для Ирана - самое то. Чтобы не соскочили ”союзнички”.

Уже поэтому нельзя сбрасывать со счетов прямое участие Ирана, его спецслужб или прокси-сил в провокациях: от того самого применения отравляющих веществ до создания проблем с расследованием инцидента. Шишки, естественно, будут сыпаться на кремлевских, и как раз так может создаться ситуация, когда с ними нельзя будет договориваться ни при каких обстоятельствах. Что, собственно, иранцам и требуется.

Так это или нет, но сбрасывать со счетов иранский фактор было бы совершенно неверно. Как раз такая версия объясняет очень многое, а главное - в нее укладываются самые разные, казалось бы, не слишком стыкующиеся факты.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/problemy-inspekcii-5ad793953dceb76ad007f472

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

(прошу наперед прощения, но с серьезным видом не могу рассуждать на эту тему, которую сейчас раскручивают украинские СМИ) В общем, д […]
Третья мировая уже идет – гибридная война коллективного Запада против России. Война – потому что целью стоит уничтожение.
В недавнем интервью на американском телеканале Fox News бывший директор ФБР Джеймс Коми намекнул, что нежелание Трампа критиковат […]
Британские спецслужбы готовятся к «российской атаке возмездия», в ходе которой «кремлёвские хакеры» могут опубликовать компрометирующ […]