Сирия. 19 апреля


Эль Мюрид, 19 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Захарова сообщила о том, что в Восточной Гуте найдены контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки из Солсбери. По всей видимости, это всё химическое оружие, которое нашлось. Правда, хлор - это не только ОВ, но и дезинфецирующий реагент, а дымовые шашки вообще непонятно, для чего упоминаются, но главное в том, что возникает странная ситуация: с одной стороны отрицается сам факт применения химического оружия в Восточной Гуте (а значит, отрабатывается тема на постановочный характер этого мероприятия), с другой стороны боевиков пытаются обвинить во владении химическим оружием, хотя получается не очень.

4685395

Логично дождаться расследования ОЗХО, чтобы комментировать его или по крайней мере делать какие-то выводы. Но зачем-то упорно демонстрируют то неубедительную лабораторию, то ни о чем не говорящие химические реагенты, которые есть в любом городе и используются в обычных промышленных задачах.

Более любопытные сообщения приходят из анклавов: из восточного Каламуна, из лагеря Ярмук, из Растана. Идут переговоры об эвакуации боевиков с этих территорий. Не совсем понятно, до чего дошли договаривающиеся стороны прямо сейчас, но вероятность того, что эвакуация состоится, существует и довольно велика. Даже ИГИЛ в Ярмуке готов выходить в пустыню - по крайней мере, такой вариант обсуждается.

По факту, ликвидация анклавов будет означать прекращение боевых действий на значительной территории. Однако прекращены они будут с боевиками, неподконтрольными внешним системным игрокам. После чего наступит пауза и возникнет неизбежный вопрос - что дальше?

У Асада нет армии, зато есть огромное число наемников-иностранцев. Они предназначены для войны и более ни для чего. Какое-то время их удастся удерживать без боевых действий, но что дальше? Контролировать их Асад не может - опять же по той самой причине - у него нет армии, а значит, и контроля над ними. Распускать их и отправлять по домам нельзя - защищать территорию некому. Оставлять - опасно, это чревато столкновениями уже между ними и населением, вдобавок наемники могут начать воевать друг с другом. Остается вариант - бросить их на войну с другими боевиками, которые теперь стали прокси-силами - или США, или Турции. Но это означает продолжение войны уже на более высоком уровне.

Пока, конечно, до этого дело еще не дошло, но по всей видимости, такой вопрос встанет уже очень скоро.

(ПС. Предыдущее сообщение о контрактах со срочниками я удалил, не взглянув на дату. Ошибка вышла. Сути сказанного это не меняет, но новостью это сообщение, конечно, не является)

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/siriia-19-aprelia-5ad8ac7bdb0cd9e647353372

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Видимо, не одного меня достали все эти “решальщики”, добивающиеся популярности дурными воплями о простых решениях, которые одномомент […]
Дмитрий Евстафьев, профессор Высшей школы экономики (кстати, в свое время служивший переводчиком на объектах ПВО на Ближнем Восто […]
Международные отношения похожи на предвоенные Дворец Лиги Наций в Женеве. Василий Небензя после своего выступления на з […]
“Умный пацан уступает сильному”. Почему Путин не защитил Асада 15 Апрель 2018  Александр Гостев Башар Асад, Владимир Путин и Се […]