Пятидневная война


Эль Мюрид, 20 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Пятый день государство безуспешно пытается закрыть на территории России Телеграм. Нельзя сказать даже про “переменный успех”, так как ресурс работает и вполне беспроблемно. При этом побочный ущерб, наносимый сторонним ресурсам, вполне наличествует: сегодня с утра заявлено о проблемах “Раффайзенбанка”, которому усердные блокировщики РКН что-то там подрубили.

34266b2936c0987f49c0856e588e6e4740323fa1

Возникает два вполне резонных вопроса. Первый: для чего Роскомнадзор поставил перед собой заведомо невыполнимую (по крайней мере, невероятно трудную) задачу? Которая, возможно, и не разрешима в принципе? Вполне возможно было пойти стандартным путем: формально заблокировать ресурс, не обращая внимание на то, что к нему можно будет обратиться через стандартные обходные пути? Решение суда было бы выполнено - по крайней мере, с формальной точки зрения. Однако с самого начала РКН взял на себя предельно повышенные обязательства, чем полностью изменил цель, а значит, и критерии ее достижения. Достичь этой цели - реально заблокировать Телеграм на территории России - наверное, возможно. Но это чревато колоссальными издержками и затратами для ее достижения и массой проблем для всего российского интернета. Поэтому вопрос звучит вполне обосновано - в чем смысл столь свирепого и совершенно неадекватного рвения? Таким вопросом начинают задаваться многие, есть уже версии разной степени конспирологичности, но что происходит на самом деле - загадка.

lightest

Второй вопрос прямо вытекает из практических результатов решения этой задачи. По всей видимости, технические возможности государства по пресечению злонамеренной деятельности в сети весьма и весьма скромны. Телеграм признан враждебным ресурсом, не исполняющим некие законные требования и предписания. Не вдаваясь в степень абсурдности решения суда, будем исходить из принятого решения. В итоге вся мощь государства пока недостаточна для того, чтобы прекратить враждебную (точнее, признанную таковой) деятельность некого субъекта.

Отсюда и вопрос: а что, если вместо незаконопослушного, но явно не террориста Дурова за дело возьмутся настоящие террористы? Или враждебные государственные структуры? Если Госкомнадзор неделю ничего не может сделать с безобидным Телеграмом и Дуровым, то способен ли он (даже вместе с ресурсом армии и спецслужб) адекватно отреагировать на настоящую террористическую или диверсионную атаку настоящих террористов или противников? По всему выходит, что нет.

Сажать за лайки и репосты эти ребята уже научились. Получается это мероприятие у них от раза к разу лучше. Но больше ни для чего они, по всей видимости, не пригодны. Что в очередной раз подтверждает известное правило: зондеркоманды карателей прекрасно умеют воевать с безоружным противником. Если нужно сжечь Хатынь, расстрелять с воздуха выходящую из Фаллуджи колонну беженцев, разбомбить сирийский город, посадить девочку за лайк фотографии - это к ним. Но вот воевать с настоящим противником - увы. Тут вариантов нет: каратели на такое не способны. Роскомнадзор в этом смысле - чистой воды айнзатцгруппа головорезов, брутально выглядящая лишь на фоне пылающих хуторов и виселиц с повешенными стариками где-то глубоко в тылу. На фронт таких посылать - себе дороже. Разбегутся сразу.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/piatidnevnaia-voina-5ad9deb32f578c173b640cca

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: ria.ru Британский премьер Тереза Мэй поблагодарила президента Украины Петра Порошенко за высылку российских дипломатов.
В ЕС нарастают протестные настроения против безумной политики Трампа, которая не приносит европейцам ничего, кроме убытков.
«Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны […]
Как же нашей стране не хватает свободы! Все бы хотели жить в государстве, напоминающем Америку, правда?!