Пора валить


Эль Мюрид, 20 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Путин обсуждал сегодня с военными ситуацию в Сирии. Причин для совещания, за исключением, возможно, сугубо рабочих, вроде бы не было. Ничего особо значимого в последнее время на самом деле не происходило. Атака США и союзников российских войск не коснулась, а потому последствий у атаки для Кремля, в сущности, не было. По крайней мере, сугубо военных. Логичнее обсуждать обстановку с дипломатами и экономистами, тем более, что как раз тут поле непаханное: и постепенно институционализирующийся распад территории Сирии, и весьма неслабый счет, выставленный за оккупацию, да, в общем-то, и немалые проблемы с Западом из-за Сирии - тут есть что обсуждать.

07552137c40ea8512213472925ce9ef6__1440x

Тем не менее разговор с военными имеет свой резон. Думаю, что никакого секрета в том, что декабрьское, третье по счету заявление Путина об окончательной победе в Сирии никого не обмануло. Выборы на носу, внутри страны сплошные оглушительные достижения, население, как бы это помягче сказать, не жирует - в общем, а что еще делать? Хотя бы в этом месте энтузиазма слегка плеснуть. Вот Путин и плеснул, сам себе не веря.

В реальности никакой победы и близко нет, в том числе и над тем же самым ИГИЛом. Хотя Россия как раз особо с ним и не воевала, если так уж откровенно. Доведись ей сойтись с ИГИЛ, как сошлась коалиция - еще очень большой вопрос, как бы там дела пошли. Но кое-какие результаты за два с половиной года имеются. По крайней мере, Асад уже не стоит одной ногой в могиле, правда, в лучшем случае он отошел от нее на шаг-другой. И без продолжающегося российского присутствия очень быстро окажется там же. И уже двумя ногами.

Правда, Асад никого особо не интересует. Когда потребуется - его сдадут мгновенно, не моргнув и глазом. Электорату скормят внезапно открывшиеся факты, как это уже сделала Лента.Ру, и никаких проблем с обоснованием финта не предвидится. Проблема в том, что реальная задача, которая ставилась перед войной, не выполнена и уже не будет выполнена никогда. “Турецкий поток” мощностью в 63 миллиарда кубометров транзита - недостижимая цель, в лучшем случае удастся прокачивать через Турцию лишь 15 миллиардов, а это совсем не то, ради чего стоит продолжать эту бесперспективную войну.

Поставки Асаду военной техники и систем ПВО проблему не решат. Армии у него как не было, так и нет, а потому поставленное оружие рано или поздно окажется у боевиков. Причем скорее рано, чем поздно. Грозные С-300 поставлять как бы тоже нет особого смысла: ни коммерческого (платить Асаду нечем, а в долг - тут неясно, чем он расплатится за уже поставленное оружие, какой еще долг), ни политического: Израиль уже заявил, что без малейшей задержки немедленно уничтожит С-300, если они будут поставлены на вооружение сирийской армии. В отличие от кремлевских, израильтяне стараются излишне воздух не напрягать. Если пообещали - то выполнят. Это вам не обещания стрелять “по носителям” с последующим объяснением, почему не стреляли.

Но и сидеть бесконечно в Сирии нельзя. Иран нам, конечно, союзник, но союзничество с ним - та еще головная боль. И проблемы. И внезапные весьма катастрофические ситуации, как год назад с Хан-Шейхуном или в этом году - в Гуте. Иранский след и там и там слишком заметен, а все шишки достаются кремлевским. С какой радости, спрашивают они?

В общем, есть что обсуждать с военными. Вопрос стратегического отступления, конечно же. Как в “Мадагаскаре”: убегаем, но мужественно. Пора валить, короче. Если два года назад обсуждали: кого валить, то теперь вопрос свелся к обсуждению: когда валить. Вопрос непростой, потому и обсуждать его нужно максимально вдумчиво.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/pora-valit-5ada07560422b428662b17de

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В ЕС нарастают протестные настроения против безумной политики Трампа, которая не приносит европейцам ничего, кроме убытков.
Вчера ВВС Ирака нанесли удар по территории Сирии, контролирующейся американскими марионетками на восточном берегу Евфрата.
Обвинения Владимира Путина в адрес США после удара по Сирии в нарушении международного права вполне справедливы – Штаты попирают и Ус […]
Помимо Помпео и Трампа о российских наёмниках высказываются уже и их подчиненные, в частности, помощник госсекретаря по Европе и Азии […]