Ярмук. Сутки штурма


Эль Мюрид, 21 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Первые сутки штурма Ярмука прошли безрезультатно, что, впрочем, неудивительно: пока стоит задача вынудить ИГИЛ (который, как известно, разгромлен и побежден) выйти из лагеря и выехать под гарантии безопасности в пустыню в район Сухны, возле которой начинается территория, подконтрольная Исламскому государству. Разгромленному и побежденному, напоминаю.

DbQPIZEWkAAqYqw

Рисунок штурма в этом смысле подчиняется пока этой задаче: идет бомбардировка и массированные обстрелы. По легерю за сутки нанесено около 250 авиаударов, не считая артиллерийских обстрелов. В Ярмуке до сих пор находится от 80 до 100 тысяч гражданских, но как раз здесь штурмующие совершенно не беспокоятся за внешнюю реакцию: во-первых, это палестинцы, а палестинцы интересны мировым СМИ только в контексте борьбы с Израилем. Во-вторых, в лагере ИГИЛ, а раз так, то мировые СМИ попадут в ступор, если нужно будет поднять голос против борьбы с международным терроризмом.

DbQNwsIWAAcEKCE

В отличие от Восточной Гуты, состав штурмовой группировки выглядит совершенно иным. В нем в качестве пушечного мяса представлены не иностранные шииты - иранские прокси, а в основном палестинские проправительственные группировки, часть из которых сформирована местными криминальными авторитетами и по сути, представляют из себя местных вооруженных “солнцевских”, “тамбовских” и тому подобное.

DbQPGkPX0AAZWVQ

В штурме принимают участие: 4-я бронетанковая дивизия, 7-я бронетанковая дивизия, подразделения Республиканской гвардии, ISIS Hunters 5-го штурмового корпуса (ширма, под которой скрываются регулярные “ихтамнеты” из ВС РФ и наёмники ЧВК Вагнера), Национальные силы обороны (Шабиха). Все остальные группировки - чисто палестинские: Освободительная армия Палестины, Народный фронт освобождения Палестины, Лива аль-Кудс (карательные формирования для зачистки территории), «Фатх аль-Интифада», Силы Галилеи, Вооруженные силы Акса (FPM)

Снимок экрана 2018-04-21 в 0.01.09

Снимок экрана 2018-04-21 в 0.01.27

Палестинцы предназначены, естественно, для передовых штурмовых групп, сирийцы и российские военные будут поддерживать наступление в местах, где появится намек на прорыв.

Однако пока штурм сводится к массированным обстрелам и выдвижению небольших разведгрупп, которые фактически выполняют роль смертников - шанс вернуться из разведки невелик, сообщается о достаточно крупных потерях.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iarmuk-sutki-shturma-5ada559261049340672cbbe3

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

С момента уничтожения боевиков запрещенной террористической организации «Исламское государство» в так называемом сирийском «Акербатск […]
Президент США Дональд Трамп был готов нанести ракетный удар по российским и иранским объектам в Сирии.
Президент США Дональд Трамп был готов нанести ракетный удар по российским и иранским объектам в Сирии.
Статья огромная по формату и рассчитана на подготовленного читателя. Сначала дам конспект статьи (показ основных маркеров) заинтерес […]