Некоторые страны


Эль Мюрид, 23 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Генсек ООН Гуттериш в телевизионном интервью заявил, что Совет безопасности уже не отражает текущего баланса сил и интересов в мире, при этом “некоторые страны” злоупотребляют правом вето.

20675420a1aaf9787e2b9078f9ac7ce1

Генсек ООН - фигура, скажем так, техническая, однако тенденция более чем очевидная: Запад будет пытаться либо реформировать ООН и Совет безопасности, либо создавать техническую ситуацию, при которой Россия не сможет принимать участие в работе Совбеза.

Первый сценарий невозможен без согласия Китая, второй сценарий возможен хоть завтра, однако опять же позиция Китая играет ключевое значение. Технически же объявить российских дипломатов, работающих в ООН, персонами нон-грата, проблем не составляет, что автоматически парализует работу России в Совбезе.

Пока Гуттиереш лишь обозначает проблему, но сомнений в том, что ее будут решать, нет. Возможно, что первая попытка будет предпринята уже на днях: решение корейской проблемы для Китая принципиально важно, так как военные упражнения с риском ядерного конфликта буквально на околице китайской столицы, без сомнения, создает для него совершенно нетерпимую ситуацию. Решение корейской проблемы в варианте, устраивающим Китай (а объединение двух Корей под патронажем и гарантиями Китая и США, без сомнения, резко оздоровит обстановку в регионе), американцы могут попытаться обусловить согласием или нейтралитетом Китая по ряду других вопросов - в том числе и с вопросом о лишении России места в Совбезе ООН (практическом или техническом варианте).

В общем-то, ничего особенно удивительного нет. Кремль откровенно идет на конфронтацию практически со всем миром. Синдром осажденной крепости виден уже невооруженным глазом. Достаточно взглянуть на российские информационные выпуски, особенно периодические итоговые недельные, в которых львиная доля сюжетов - про злобных врагов, окруживших нашу прекрасную родину. Других тем практически не осталось. Логично, что слетевший с катушек режим стараются максимально ограничить и лишить имеющихся у него инструментов влияния и давления, причем доставшихся ему не по праву, а по наследству, которое он бездарно проматывает и разворовывает.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nekotorye-strany-5addadf74bf1611738b12e5a

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Утром 23 апреля в Ереване к демонстрантам, протестующим против премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и требующим отпустить задержан […]
Любовь Маврина, Евгения Обухова Самым уязвимым местом российской финансовой системы остаются активы, размещенные на зарубежных сче […]
“Если бы нормальная торговля была настолько выгодна, то войны бы пресекались в зародыше.
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка, так же поступили США.