Транзит


Эль Мюрид, 24 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Газпром “не исключает” транзита газа через территорию Украины после 2019 года, но нынешний договор продлен не будет. Об этом заявил Миллер в Берлине.

С фактической точки зрения речь идет о провале стратегии “обхода Украины” через южный и северный коридоры. То, что текущий договор не будет продлен, означает лишь то, что для продолжения транзита будет заключаться новый (ну, а как иначе вообще прокачивать газ через украинскую территорию?) То есть - это просто попытка сохранить лицо и только.

www.zhane.ru_karta potok

Для Газпрома сам факт транзита через Украину в сложившихся условиях является угрозой. Даже неважно, сколько в итоге пойдет газа через ее территорию -15 миллиардов кубометров или больше. Суть в том, что США, которые пока еще не готовы к масштабному экспорту газа в Европу, будут к нему готовы приблизительно в 20, возможно, в 21-22 годах. К этому моменту все отгрузочные терминалы на Восточном побережье будут введены в строй, пройдут тестовые отгрузки и все будет готово к экспансии в Европу. Проблема лишь в том, что европейский рынок плотно забит, а Газпром занимает на нем доминирующее положение. Логично, что расчистить площадку можно лишь через рукотворный кризис, в результате которого европейцы будут вынуждены в экстренном порядке и политическими мерами трансформировать сложившийся баланс поставщиков.

Украина - и есть тот самый кризисный инструмент. И политический, и технологический. На Украине расположены подземные газовые хранилища, которые являются важнейшим условием обеспечения бесперебойности и устойчивости поставок газа в Европу. Именно они позволяют сглаживать пики и спады потребления газа в Европе. Контроль над Украиной дает возможность контролировать и устойчивость, и бесперебойность поставок. В случае, если эта устойчивость будет нарушена, европейцы будут иметь полное право, в том числе и юридическое, пересматривать любые договоры с Газпромом в связи с неисполнением им своих обязанностей.

Собственно, этот момент к концу нулевых - началу десятых годов в Кремле уловили, но по сути, было уже поздно. Суетиться нужно было раньше, когда началась “сланцевая революция” в США, которая и создала избыток газа, которым сегодня США намерены “вламываться” на европейский рынок. Но стратегический просчет был допущен, и Газпром действовал не на опережение, а с огромным отставанием. Все войны, которые ведет сегодня Россия - на Украине, в Сирии - это следствие опоздания и просчета, но как видно, задача этих войн так и не решена: обходной маршрут на юге провален, вместо 63 миллиардов транзита по нему в лучшем случае пойдет 15 (да и то до сих пор этот вопрос висит в воздухе). Именно поэтому Газпром вынужден возвращаться к украинскому транзиту, и никакие попытки делать вид, что все идет по плану, здесь не работают: Штаты имеют возможность создать кризис на этом направлении, после чего в короткие сроки расчистить для себя поляну.

При том, что обходные маршруты практически впритык замещают объемы украинского маршрута, у них нет украинского демпфера в виде подземных хранилищ. Сумей Путин продавить Турецкий поток в заявленных параметрах, у Газпрома образовывался бы резерв по объему, которым можно было бы компенсировать украинские ПГХ, но резерва нет. А значит, без ПГХ система неустойчива.

Вилка, в которую попал Кремль и Газпром, вынуждает их идти на вариант, в котором они теряют возможность влиять на происходящее, но деваться некуда.

Поэтому, когда встает вопрос о “победе” в Сирии, стоит вспомнить определение победы: это когда послевоенный мир лучше довоенного хотя бы с точки зрения одной из сторон. Положение Кремля в газовой войне стало хуже. Война не позволила его улучшить. А значит - говорить о победе не имеет никакого смысла. Другой вопрос, что поражение в ней откладывается на некоторый срок. До того момента, когда США сочтут, что вполне готовы “подвинуть” Газпром из Европы. Тогда это поражение и будет закреплено и зафиксировано. Но об этом, понятно, по телевизору не скажут, а потому для большинства электората это пройдет незамеченным.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Камрады, но ведь мы же умные люди, правда? И прекрасно понимаем одну несложную, в сущности, вещь - государство - это не Путин/Тра […]
Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube.  Известный политолог — о том, кто и зачем на самом деле отправится в Африку под видом рос […]
Переговоров с Путиным ищет не столько сам Трамп, сколько те силы, которые сделали его президентом США После нанесения ракетных уда […]
“Если бы нормальная торговля была настолько выгодна, то войны бы пресекались в зародыше.