Ярмук. 24 апреля


Эль Мюрид, 24 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Все чаще Ярмук сравнивают с Марави. Там 2500-2800 боевиков (из которых половина была местными, присоединившимися к ним в ходе боевых действий) держали практически всю боеспособную армию Филиппин, потеряли приблизительно тысячу человек, истребив примерно треть этой самой боеспособной части армии, после чего растворились в джунглях.  Под конец американцы под прикрытием филиппинского спецназа сумели провести операцию по ликвидации руководства боевиков, но в целом “битва за Марави” закончилась для филиппинского правительства фактическим военным разгромом и демонстрацией полной беспомощности.

Вообще, проблема борьбы с иррегулярным противником, мотивированным и подготовленным до равного с армией уровня - крайне сложная для любой страны, и ни Филиппины, ни Сирия, ни Йемен в этом смысле ничем не отличаются: везде регулярные силы сталкиваются с тем, что армия, как инструмент борьбы с иррегулярами, крайне неэффективна. По сути, ведя борьбу с террористами, армия выполняет за них их же работу, создавая при “освобождении” территорий выжженную пустыню, убивая мирное население сотнями. Тем самым создавая условия для социальной катастрофы, которая является питательной средой для роста поддержки радикальных идей.

В итоге, боевики, проигрывая сражения, в конечном итоге получают шанс выигрыша войны, причем проигрыш сражений как раз и становится условием победы в войне. Парадокс, но он работает.

Ярмук в этом смысле вполне вписывается в картину происходящего. Про-асадовские палестинцы бегут, они не в состоянии штурмовать лагерь, мотивация и выучка крайне низкие. На замену им приходится перебрасывать из восточного Каламуна иностранцев-шиитов и наемников из группировки “Тигр” - по сути, других инструментов у Асада просто нет.

За два дня общие потери про-асадовских сил составили более двухсот человек убитыми. При этом результативность пока близка к нулю - продвинуться внутрь лагеря толком не удается, штурмовые группы просто истребляются. Огромное число пленных и добитых раненых - на фото и роликах ИГИЛ они представлены весьма обильно.

Ответ один - беспощадные бомбардировки. Ничего другого не остается. Сирийцы бьют не только артиллерией и авиацией, но и баллистическими ракетами. Эффект прежний - то есть, никакого.

Dbi-lJ_VwAEsetp

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iarmuk-24-aprelia-5adf83bb1410c33a01452999

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

С позволения Астаны на Каспии скоро появятся американские военныеБывшие советские республики, а ныне независимые государства, […]
Хочешь узнать, насколько человек умен — спроси его про «Автоваз». Безпроигрышный тест на интеллект, на русофобию и на ангажирован […]
Андрей Сафонов, депутат парламента Приднестровья, специально для «ПолитНавигатора» Вот уже несколько дней обстановка на приднестро […]
Блоги на портале «Славия» Свободу русской и русскоязычной Прибалтике! Категория: Блог Димитрия Кленского (Таллин, Эстония) Опу […]