Дадим ему обоср..ться


Эль Мюрид, 29 апр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Правящая Республиканская партия Армении, лидером которой является экс-президент и экс-премьер Серж Саргсян, не станет выдвигать своего кандидата на пост главы нового армянского правительства. Об этом заявил пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов.

«Республиканская партия решила не выдвигать кандидата на пост премьера Армении. Мы обсудим всех кандидатов, которые будут выдвинуты, и до голосования первого мая примем решение”, - сказал Шармазанов.

4689219

Республиканская партия Армении, похоже, приняла единственно рациональное со своей точки зрения в сложившихся условиях решение. Решение, возможно, не самое выгодное и, возможно, что есть лучше, но с рациональной точки зрения оно самое эффективное. Звучит оно, если грубо, то как знаменитое тимошенковское: “Дадим ему обоср…ться”

Идти на жесткое противостояние с улицей для правящей партии опасно. Обстановка в стране и без того не ахти, плюс у Армении всегда есть фактор, сужающий коридор любых решений - Карабах. Допустить критический сбой в управлении страной при наличии такого фактора - катастрофа. Поэтому логика приводит к сложному и более долгому пути - аппаратному. Парламент в парламентской республике обладает серьезными возможностями создать проблемы правительству. Кроме того, есть еще и чисто армянский фактор Конституционного суда, у которого тоже есть возможности блокировать решения правительства, а в составе КС сторонники политической линии свергнутого премьера представлены немалым числом.

Поэтому решение: пусть попробуют без нас, ну, а мы будем рядом.

Такое решение республиканской партии делает Пашиняна очень реальным претендентом на премьерский пост, а потому перед ним в случае такого исхода сразу встанет две основные проблемы: противодействие политических противников и пределы собственной компетентности.

За Арменией, естественно, будут наблюдать и извне. Для Кремля сам факт прихода к власти несистемного человека - угроза. Реальный крах лозунга “Если не Путин - то кто?” Да кто угодно, если откровенно. Хуже Путина еще поискать надо. Тем не менее, зримый пример, что народ способен влиять на исход борьбы за власть, для кремлевских неприемлем абсолютно, и они - первые, кто будет желать Пашиняну полного провала во всём.

Если Пашинян получит власть, ему предстоит победить в первую очередь самого себя: взять власть трудно, еще труднее её удержать, совершенно неподъемно - реализовать намеченное и выйти на путь развития. И пока, прямо скажем, исходные данные Пашиняна не слишком радужны для него самого: нет опыта, нет мощной системной поддержки (хотя, конечно, он точно не лидер-одиночка).

В соседнем Азербайджане уже была в чем-то похожая ситуация: в свое время на такой же народной волне к власти пришел Абульфаз Эльчибей, который буквально за год завалил всё, что только можно, после чего азербайджанцы были просто вынуждены просить на царство Гейдара Алиева - любая другая кандидатура в той ситуации была хуже. Станет ли Пашинян после 1 мая, если получит пост премьера, таким же Эльчибеем - зависит от него. От него в первую очередь, и никакие отговорки, что ему мешали и противодействовали, в расчет не будут приняты.

Для нас, если честно, армянская ситуация во многом важна. Очень важна. В случае, если Пашинян сумеет как минимум не ухудшить ситуацию в стране, это будет весьма весомым подтверждением того, что даже в небольшой стране можно найти человека, который будет не хуже предыдущего. А уж в России, с ее колоссальным человеческим ресурсом и потенциалом, говорить о том, что невозможно найти замену одному из самых негодных и бездарных правителей за всю ее историю, на армянском фоне станет совсем неприлично.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dadim-emu-obosrtsia-5ae5abe3bcf1bc9888589c7d

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

1. Тяжёлая статья из британского «Индепендент». Валерия Старк, русская дама, сменившая фамилию на английскую и придерживающаяся в […]
ДРУГИЕ СТАТЬИ Стране нужен новый русский национализм А хорошо так вчера старина Юнкер отжег.
Европе и России необходимо «восстановить контакт» и оставить позади «риторику холодной войны».
3 часа назад  29.04 2018 год  5 251 Важно (А КТО ОТВЕТИТ ЗА  1 000 000 ПОГИБШИХ ЛЮДЕЙ??