Линии соприкосновения


Эль Мюрид, 2 мая 2018   –   el-murid.livejournal.com



В Идлиб утром 2 мая вошла еще одна колонна турецкой армии для усиления созданной ранее цепи аванпостов по линии разделения между оккупированными территориями. Логика турок вполне очевидна: после того, как Асад ликвидирует анклавы неподконтрольных никому боевиков на “своей” территории, он будет вынужден выбирать - где ему воевать еще.

17e826c0-b02a-11e7-bbcb-13bcd472166f

Проблема Асада заключается в том, что у него нет государства. Нет государственного аппарата, нет армии, нет своей собственной полиции. Всё это заменяют ему иностранные наемники, интервенты и частные бандформирования сирийских олигархов. А это означает, что он в принципе неспособен начать обустраивать ту территорию, которую взял под контроль. Он может ее контролировать - да, но для восстановления ему требуется государственный аппарат, которого просто нет.

Поэтому залогом выживания, как и прежде, у него остается только война. Естественно, под лозунгом “Освободим территорию Сирии от оккупантов”, хотя откровенно говоря, в такой постановке вопроса одни оккупанты и интервенты будут воевать с другими оккупантами и интервентами - никого другого там уже нет.

Есть три направления, куда могут пойти орды иностранцев и местных наемников после зачистки анклавов: на юг в Дераа, в Идлиб и в пустыню в район Дейр-эз-Зора.

Главным противником Асада, естественно, остаются “умеренные оппозиционеры” на севере. Они им были всегда, и никакой ИГИЛ не доставил Асаду проблем больше, чем “оппозиция”. Собственно, поэтому турки и усиливают линию соприкосновения, чтобы гарантировать себя и свою зону оккупации от попыток ее захвата.

794376_600

Тем же заняты сейчас курды и американцы в Дейр-эз-Зоре, а в Ат-Танф продолжают прибывать дополнительные силы как боевиков из Иордании, так и регулярные силы иностранных государств.

Идет подготовка к новой фазе войны, цели которой у сторон вполне определены: Запад будет вести борьбу против иранского присутствия в Сирии, Асад (точнее, конгломерат местных уголовных авторитетов с их частными армиями, а также иранские и российские оккупанты) будет вести борьбу в интересах всех составляющих своего конгломерата. Иранцы, естественно, заинтересованы в расширении коридора вдоль Евфрата и создание буферной зоны безопасности вокруг него, Кремль заинтересован в расширении зоны безопасности в районе Хмеймима, которая сейчас явно недостаточна, если учесть постоянные налеты дронов из Идлиба из района Маарат-ан-Нумана. Ну, а местные бандиты и олигархи вместе со своими российскими коллегами - обычные падальшики, которые заинтересованы в том, чтобы рвать на себя то, что еще теплится в Сирии и способно принести хотя бы доллар прибыли.

Этот сложный клубок противоречий и интересов станет основой следующего этапа войны, конца которой даже не просматривается.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Израильский премьер после вчерашнего брифинга с утверждениями о сознательном нарушении Ираном своих обязательств по “ядерной сделке” […]
Существенное обострение ситуации в Сирии и вокруг нее снова ставит вопрос об уязвимости позиции России, втянутой в эту совершенно без […]
1. Самый богатый человек планеты, Джефф Безос, тем временем продолжает методично пробиваться в космос — подобно тому, как строили […]
Мы даже не понимаем, до какой степени деградировала сейчас политическая жизнь в США. Мы по-прежнему думаем, будто средний америка […]