Делёж


Эль Мюрид, 12 мая 2018   –   el-murid.livejournal.com



Министр иностранных дел Турции заявил, что сирийская провинция Идлиб находится под защитой Турции. Выстроенные турками аванпосты вдоль линии соприкоснования с иранскими наемниками в Алеппо и Идлибе фактически разграничивают зоны оккупации Сирии между тремя основными оккупантами западнее русла Евфрата - Турции, России и Ирана.

Заявление министра иностранных дел означает, что турки переходят от тактики торговли территориями Сирии с “союзниками” по интервенции к ее обустройству. Турция активно готовит оккупационную администрацию из лояльных сирийцев, создаются и готовятся полицейские силы на территории Африна и Идлиба. Неподконтрольные исламистские группировки постепенно “уединоначаливаются”, причем турки не препятствуют взаимному истреблению среди радикальных формирований, но при этом постепенно “подбирают к рукам” выживших.

Асад своими руками укрепляет оборону севера Сирии, высылая тысячи боевиков и их семьи из анклавов в своей зоне контроля. Метод, очень близкий к геноциду, но ничего другого ни Асаду, ни российско-иранским оккупантам не остается - нелояльность населения “освобожденных” территорий и без того крайне высока.

syria-conflict_9f33c650-c54a-11e6-88a7-6a72017c5d0f

Помимо анклавов боевиков, серьезную проблему представляют населенные пункты, присоединившиеся к режиму перемирия. В реальности перемирие означало, что местные жители и их ополчение гарантируют отсутствие боевиков на территории своих населенных пунктов, взамен сирийцы гарантируют, что иностранные наемные шиитские банды не будут размещаться на территории этих населенных пунктов. Теперь, судя по всему, эти договоренности будут нарушаться, а в тех городках и деревнях, где местные жители будут противиться такому перепрочтению договора о перемирии, возможно проведение карательных мероприятий. Свою роль перемирие сыграло, теперь приходит время показывать местным, что они слишком наивно рассчитывали, что их оставят в покое.

Война в том формате, который начался в июле 12 года с момента начала операции боевиков в Дамаске и Алеппо, подходит к концу. Проблема в том, что она завершается территориальным разделом Сирии между иностранными оккупантами. К Ирану, России и Турции, естественно, нужно добавить США на востоке Сирии, а впоследствии, возможно, оккупационный контингент ЛАГ.

Теперь, по идее, высокие договаривающиеся стороны должны собираться вместе и проводить международную конференцию, которая бы узаконила раздел Сирии. Но в том и дело, что присутствие среди оккупантов Ирана не устраивает никого, разве что Кремль, хотя по сугубо утилитарным соображениям: без иранского пушечного мяса и зондеркоманд, которые будут вынуждены постоянно чистить территорию от нелояльных, удержать “свою” зону оккупации Кремлю по сути некем. Кремль внешний периметро обороны Хмеймима выстроить пока не в состоянии, какой уж тут контроль территории.

Раз так, то следующая фаза войны, уже между оккупантами, выглядит почти неизбежной. И здесь возникает сложность, которая может стать критической для Ирана: ему накладно содержать 100-тысячную группировку наемников. Дорогое удовольствие. Пока шли боевые действия, наемники “кормились” с территории, грабя ее и живя за счет трофеев. Продолжение такой стратегии вне боевых действий чревато стремительным разложением наемных группировок до состояния откровенных бандформирований, которые сами станут проблемой. Турки и американцы имеют возможность “пристроить” боевиков на своей территории, формируя из них полицейские и милиционные силы - просто потому, что это сирийцы. Какую полицию можно сформировать из афганских наемников Фатимиюна или иракского Бадр? Или из российских частных военных? Сто тысяч иностранцев становятся в таком случае головной болью. Убрать их нельзя - у Асада нет и в обозримом будущем не будет ни армии, ни полиции просто потому, что сирийского государства нет как такового. Без наемников его режим схлопнется в месяц. Но и оставлять их без дела тоже нельзя.

В определенном смысле Иран даже заинтересован в продолжении хоть и вялотекущих, но военных действий, так как мир в таких условиях будет обходиться для него гораздо дороже. Однако воевать не с кем - левый берег Евфрата намертво запечатан курдами и коалицией, Идлиб теперь под защитой турок, остаются недочищенные районы на юге и пустыня с Исламским государством, воевать с которым можно бесконечно, но совершенно бесперспективно. С точки зрения захвата ресурсных территорий война подошла к концу. Асаду (а точнее, Ирану и кремлевским приближенным олигархам) достались территории, на которых расположены не более 25-30% всех довоенных ресурсов Сирии, причем инфраструктура в основном разрушена как раз в этой зоне контроля.

Заявление турецкого министра иностранных дел может иметь и еще один адресат: Россию. Соколы Путина беспощадно бомбят Идлиб,  разрушая социальную инфраструктуру территории. Турки вряд ли будут долго терпеть такое положение дел, а учитывая, что они довольно быстро переходят от слов и предупреждений к делу, в случае необходимости вполне способны сбить еще один российский самолет в качестве доказательства серьезности намерений. При этом Турция имеет опыт общения с российскими партнерами и совершенно не боится, что их возмутит факт уничтожения еще одного самолета. В крайнем случае, выразят готовность поставить еще один дивизион С-300 бесплатно за доставленное беспокойство.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/delej-5af744313c50f7143d3265f9

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Надо ли смотреть на мир глазами ближневосточной пропаганды?
Только-только, т.е. 1 мая я написал про идиотов, которым не нужна ФСБ, но зато очень хочется трусиков и в ЕС.
“Силы ПВО отразили удары десятков израильских ракет, но некоторые из них достигли целей, была уничтожена одна РЛС”, - говорится в соо […]
Выход из ядерной сделки с Ираном грозит превратить США в страну-изгоя Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, Владимир Пу […]