Запуск ТАНАП


Эль Мюрид, 13 мая 2018   –   el-murid.livejournal.com



12 июня Турция и Азербайджан открывают эксплуатацию газопровода ТАНАП, по которому Азербайджан намерен поставлять свой газ в Европу. Мощность первого этапа газопровода составит 16 млрд кубометров газа, из которых 6 пойдет на внутренний турецкий рынок.

Переоценивать значение ТАНАП пока не стоит. Азербайджанского газа недостаточно для полноценной работы газопровода: в 17 году весь экспорт страны составил чуть менее 9 млрд кубометров, однако под ТАНАП ведется разработка газоконденсатного месторождения Шах-Дениз-2, но главное - к проекту в будущем могут присоединиться и другие участники: Иран, Казахстан, Туркмения, возможно, Катар. Тогда мощности в 16 млрд кубометров будет явно недостаточно. От загрузки ТАНАП зависит судьба еще двух трубопроводных систем Южного газового коридора ЕС - Набукко и Трансанатолийского. Будут объемы в ТАНАП - будет рентабельной и работа этих двух систем.

TANAP

Интерес Турции, конечно, заключается в поставках газа на внутренний рынок. Избыток газа должен привести к падению его цены на внутреннем рынке, причем страны-экспортеры будут поставлять предусмотренные для внутреннего турецкого рынка объемы как условие экспорта через территорию Турции, а потому будут вынуждены конкурировать между собой по цене. Низкая стоимость газа на внутреннем рынке, безусловно, станет для турецкой экономики важным конкурентным преимуществом и обеспечит толчок в развитии. Это и есть грамотное и рачительное использование своего геоэкономического инфраструктурного положения, которое обеспечивает национальные интересы страны. Украина, к примеру, разменяла свое преимущественное положение на обогащение клептократической элиты, в итоге получила и войну, и нищету, и утрату положения ключевого транзитера. В вопросе защиты национальных интересов украинским ворам до турецких политиков - как до галактики Андромеды.

Другое дело, что и в России элита не лучше - точно такая же алчная и тупая клептократия, целью которой является личное сверхобогащение микроскопической кучки воров и бандитов при власти. Поэтому она довела дело до полной катастрофы, двух войн и распада устойчивости своего личного источника обогащения. Алчность по-другому и не выглядит, она всегда приводит к одному и тому же результату.

ТАНАП - это, безусловно, угроза для Газпрома. Даже если ему и удастся реализовать Турецкий поток в экспортном варианте (что до сих пор неочевидно), то мощность Турецкого потока будет сравнима с ТАНАПом, причем ТАНАП заявлен как развивающийся проект, он в будущем может быть увеличен по мощности, а вот с Турецким потоком вариантов, похоже, нет: максимум 15 млрд кубометров на транзит в Европу, да и с ними все еще до конца не решено. Турки разрешили и без особых проблем получают первую нитку Потока на свой собственный внутренний рынок, но с транзитной трубой тянут и торгуют условиями.

В выигрыше Европа: она получает новый канал поставки газа с перспективой его расширения и подключения новых поставщиков. Задача, которую перед собой поставили европейцы: уменьшение зависимости (в том числе и политической) от поставок газа из России с маловменяемым руководством, которое использует газ как инструмент шантажа, постепенно выполняется.

_2009125d-01-map

Другой вопрос, что нынешние мероприятия Трампа вокруг иранской ядерной сделки создают проблему для будущего подключения Ирана к проекту Южного газового коридора ЕС, частью которого и является ТАНАП. В этом плане европейцы, конечно, недовольны Трампом и его бесцеремонным вмешательством в вопросы европейской безопасности.

Кремль в этом смысле был обречен на сирийскую войну: помимо необходимости “пробить” согласие Турции на выгодные для Газпрома параметры Турецкого потока в 63 млрд кубометров транзита в Европу, контроль над Сирией (или хотя бы ее частью) дает возможность угрожать другим, конкурирующим проектам - в первую очередь как раз ТАНАП и его ответвлениям в Иран, Ирак, возможно, Катар и Египет. Однако возможностей для этого у Путина почти нет - страна не в состоянии “проецировать силу” в виду отсутствия таковой (истошный и заполошный вой в телевизоре о нашей могучести можно оставить безголовой публике. В реальности ситуация крайне плачевна). Поэтому и возникло противоречивое “союзничество” с Ираном: с одной стороны, без Ирана Кремль в принципе не в состоянии удержаться в Сирии, с другой - Иран является прямым конкурентом Газпрома, заинтересованным в продвижении конкурирующего “Турецкому потоку” ТАНАПа. Отсюда и метания, и двойственность в подходах к этому противоестественному ”союзу”.

Здесь же и ответ, как долго Кремль будет сидеть в Сирии. Сколько сможет и сколько ему позволят - столько и будет. Для внутренней аудитории несут пургу про “международный терроризм”, в реальности - сугубо империалистический интерес контроля поставок на важнейший для кремлевских клептократов европейский рынок. Ради такого они зароют в сирийских песках столько солдат, сколько потребуется. И убьют столько сирийских детей и женщин, сколько есть. И даже если будут терять в месяц по самолету или вертолету - да плевать, Союз их много построил, на их век хватит.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Серьезное обострение на Ближнем Востоке, на этот раз вокруг Ирана, принесло сверхприбыли экспортёрам нефти благодаря быстрому ро […]
Надо ли смотреть на мир глазами ближневосточной пропаганды?
Праздничная хуцпа Вокруг и около празд­ни­ка 9 мая в Москве, а теперь и в Из­ра­и­ле – вы­стро­и­лось слиш­ком много гло­баль­ных […]
Сегодня в 07:38  4.3 (4)   В российском и сопредельных постсоветских обществах есть две относительно небольшие, но горластые группы.