Ирак. Неожиданности


Эль Мюрид, 14 мая 2018   –   el-murid.livejournal.com



В Ираке назревает проблема. По предварительным результатам выборов лидирует Муктада ас-Садр. Новость, одинаково неприятная для Ирана и США. Садр, если попытаться найти некоторый понятный нам аналог, теперь из клерикального деятеля переквалифицировался в национального и даже националистического. Он выступает за национальное примирение и единство страны, а Иран и США практически в открытую называет противниками независимого Ирака.

В определенном смысле для Трампа это неожиданный подарок судьбы, так как внезапно у Ирана могут нарисоваться проблемы там, где их никто не ждал. С точки зрения разворачивающейся сейчас борьбы с ним это приятный бонус: более жесткого противника Ирана в Ираке (за исключением ИГИЛ), наверное, нет.

0226-sadr

Сунниты Ирака традиционно массово проигнорировали эти выборы, что вполне очевидно: они сегодня самая обездоленная и дискриминируемая часть населения страны и не видят в политических механизмах гарантий улучшения своего положения. Сунниты избирают либо стратегию враждебного нейтралитета, либо вооруженного сопротивления. Садр в случае своей победы должен будет попытаться найти с суннитами точки соприкосновения, и на деле создать условия для их возвращения в иракскую политику.

Однако пока результаты не оглашены, поэтому речь идет лишь о предварительных соображениях.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии