Посольство


Эль Мюрид, 14 мая 2018   –   el-murid.livejournal.com



Открытие США посольства в Иерусалиме вызвало предсказуемую реакцию палестинцев, однако совершенно непредсказуемо все завершилось массовыми жертвами. Сообщается минимум о 41 погибшем, возможно, число еще вырастет.

2018-05-14 18.48.44

2018-05-14 18.48.49

2018-05-14 18.48.54

2018-05-14 18.49.00

2018-05-14 18.49.08

2018-05-14 18.47.16

2018-05-14 18.47.21

2018-05-14 18.47.36

Как бы цинично это не выглядело, но для палестинских лидеров произошедшее отвечает их интересам. Арабская весна, идущие кровопролитные войны в регионе, намечающаяся новая война (неясно только в каком формате) с Ираном - все это переключило мировое внимание от Палестины, сделало конфликт в ней малозначащим эпизодом на фоне коллапса и тотальной катастрофы в других местах. Кроме того, арабский и исламский мир тоже потерял интерес (во всяком случае прежний) к проблемам палестинцев, а участие палестинских боевиков практически с каждой стороны запутанного многостороннего конфликта в той же Сирии вынуждает исламский мир на время забыть о судьбе палестинского народа. Не до него сейчас, если откровенно.

В этом случае цинизм палестинских лидеров, которые поставили на кровь и смерть своих людей сегодня, выглядит бесчеловечным, но рациональным: при обилии смертей в регионе хоть как-то обратить на себя внимание можно только кровью. Чем больше - тем лучше. Собственно, это основная причина сегодняшних массовых жертв.

Вести цивилизованный спор с Израилем палестинцы до сих пор не в состоянии. Палестина - фейковое государство, причем нужно понимать, что львиную долю ответственности за такое состояние дел несут сами палестинцы, неспособные сформулировать единую повестку, обладающие непримиримыми противоречиями внутри самой палестинской общины. Пожалуй, есть некоторый аналог с курдами, которые тоже не в состоянии создать свое собственное государство в первую очередь из-за непримиримых противоречий внутри себя, внешний фактор играет роль, во многом существенную, но определяющей остается разобщенность самих курдов. С палестинцами дела обстоят примерно так же.

Кроме того, не стоит забывать и меркантильный интерес: быть вечно обиженными - это в каком-то смысле выгодно. Международная помощь, крохи, отламываемые исламскими государствами с целью поддержания угнетенного палестинского народа. Руководство палестинских группировок, сидя на потоках помощи, живет совсем не так уж и плохо. Легендой были похождения супруги Ясира Арафата по европейским шоп-турам и казино. В этом плане снижение внимания к палестинской проблеме носит и сугубо денежный характер - потоки иссякают, хочется наполнить их до прежних объемов.

В общем, для палестинских лидеров решение Трампа стало чуть ли не палочкой-выручалочкой. Если бы его не было, нужно было что-то придумывать, а тут - такой подарок. Поэтому сорок погибших - невелика цена за короткое, но возможно, крайне денежное переключение внимания на палестинскую проблему. Понятно, что через неделю повод уйдет, поэтому нужно ковать железо, пока не остыло.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/posolstvo-5af9b0a255876bb6e6cad799

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Забугорный сюжет о действиях АУГ во главе с авианосцем “Гарри Трумэн” в Восточном Средиземорье, за которым наблюдают российские к […]
В Ираке проходят парламентские выборы. Ситуация выглядит крайне запутанной и точно неоднозначной.
Трамп заявил о том, что готов предложить Ирану новую сделку. Не прямо, но тем не менее неоднократно Трамп в последние дни приводил пр […]
Пока иностарнцы уверены, что США занимают первое место среди наиболее мощных государств, сами американцы не считают свою родину самым […]