Ирак. Строительство конфигураций


Эль Мюрид, 20 мая 2018   –   el-murid.livejournal.com



Победитель парламентских выборов в Ираке Муктада ас-Садр предсказуемо развил активность во встречах и контактах с иракскими и иностранными политиками. У него есть 90 дней, чтобы сформировать правительство. Садр уже встретился с премьером Абади, чей блок вышел на третье место, с местным политиком Аммаром аль-Хакимом, чьё движение Хикма заняло седьмое место. Встречался Садр и с послом Саудовской Аравии. При этом пока подчеркнуто игнорируется Иран и занявший второе место командующий силами “Бадр” Амири, которого Садр считает иранской марионеткой. Есть информация (неофициальная), что Садр потребовал от иранского генерала Сулеймани не появляться на территории Ирака.

DdozMPeU8AQ3-IB

Довольно любопытная трансформация жесткого клерикального лидера-шиита, воевавшего с США, который теперь относится к американцам гораздо терпимее, чем к казалось бы, вполне союзному шиитскому Ирану. Однако это вполне объяснимо.

За годы правления проиранского Нури аль-Малики и засилья иранского влияния, особенно усилившегося в период с 2014 года, когда ИГИЛ захватил часть страны, отношение иракцев, в том числе и шиитов, к Ирану резко изменилось. Во-первых, все отдают себе отчет, что именно Нури аль-Малики по сути создал ИГИЛ, точнее, его социальную базу, проводя в отношении суннитского меньшинства политику, граничащую с геноцидом. Иран воспользовался разгромом иракской армии, которая при Нури аль-Малики погрязла в дичайшей коррупции и беспробудном разворовывании выделяемых на нее средств (даже по восточным меркам уровень воровства и коррупции был запредельным). Иранский КСИР и отряды Басидж, фактически совершив интервенцию, в июне 14 года смогли остановить отряды ИГИЛ буквально в самом Багдаде. С этого момента Иран стал безраздельно хозяйничать в Ираке и, как любой оккупант, немедленно принялся строить коллаборационистские вооруженные формирования - тот же “Бадр”. Эти иракские полицаи мало чем отличались от всех подобных. Как массовые расстрелы в Бабьем Яру осуществляли оуновцы, так и шиитские про-иранские каратели жесточайшим образом истребляли мирное население суннитских территорий под лозунгом: “Они все являются пособниками террористов, а потому - законная цель”.

При этом ни о какой победе над ИГИЛ в Ираке речи нет. Фактически в Дияле, Сулейманийе, Киркуке, Найнаве и Анбаре ИГИЛ является “ночным государством”, вполне комфортно себя чувствуя и умудряясь концентрировать отряды численностью под пятьсот человек. Владения территорией у ИГИЛ нет, но контроль - более чем существеннен. Собственно, контроль и позволяет содержать структуры, собирающие ресурс с территории.

Функционируют структуры Диван-аль-Риказ и Диван-аль-Закят, выполнявшие в ИГ функции министерства промышленности и ресурсов и министерства налогов. Они продолжают рассылать налоговые уведомления всем субъектам хозяйственной деятельности на “своей” территории, причем, что характерно, регулярные платежи уменьшены примерно в три раза по сравнению с периодом существования самого Исламского государства. Игиловские “налоговики” не просто собирают дань, они крайне рачительно следят, чтобы предприятия и предприниматели, вынужденные теперь платить и иракские налоги, не разорились бы, неся двойную нагрузку.

Тем не менее, даже в таком режиме ежемесячный бюджет “ночного ИГИЛ” можно ориентировочно предположить в сумме не менее 25-30 млн долларов. Это очень серьезные суммы (к примеру, группировка “Ахрар аш-Шам” в Сирии, обладавшая численностью в 25 тысяч человек, существовала на 3-5 млн долларов спонсорских и примерно 3 млн, собираемых с территории). ИГИЛ продолжает существовать на положении самой обеспеченной группировки в регионе, за исключением, пожалуй, только Талибана - теперь талибы, контролирующие наркотрафик, выглядят побогаче. Правда, если собрать совокупные бюджеты игиловских вилайетов, организованных примерно по одной схеме, то Талибан все-таки отступит на второе место.

Иракцы отдают себе отчет, что начало катастрофе страны положила, безусловно, оккупация США, однако нынешнее чудовищное положение - целиком заслуга Ирана, который выступает по отношению к Ираку как неоколонизатор. И, естественно, что в самом Ираке возникает все более организованное антинеоколониальное движение, которое рассматривает Иран в качестве точно такого же врага, как и США. Парадокс, но здесь может возникнуть крайне противоестественный, но целиком логичный ситуативный союз разных антинеоколониальных освободительных сил, включая и ИГИЛ, который, в сущности, является точно таким же, пусть жестко-клерикальным, но именно освободительным движением. Правда, помимо антинеоколониального характера, он подчеркнуто и антинационален, и здесь кроется основное противоречие ИГ с иракскими движениями, ставящими своей целью изгнание оккупантов - США и Ирана - с территории своей страны.

Для Ирана победа ас-Садра, конечно, тяжелая новость. Прии этом Садр крайне грамотно взаимодействует с нынешней элитой, гарантируя Абади власть. Правда, в качестве младшего партнера. Абади, скорее всего, будет вынужден соглашаться, чтобы остаться премьером. Без Садра его шансы равны нулю, а без премьерства выстроенная система управления (и кормления) проваливается, превращая Абади и его команду в политических аутсайдеров.

Снимок экрана 2018-05-20 в 15.34.12

Садр делает ставку на Саудовскую Аравию, что абсолютно логично в свете ее крайне жестких отношений с Ираном, однако в таком случае Садр будет вынужден смягчать свою риторику в отношении США. Что сложно, но скорее всего, возможно: из двух противников - Ирана и США - Иран выглядит для Садра гораздо более опасным. Логика в таком случае подводит к мысли блокирования со всеми, для кого Иран также является противником.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/irak-stroitelstvo-konfiguracii-5b016c80ad0f222dd299b4aa

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Ещё в 80-х годах социологические исследования по ряду развитых стран показали, что до 15% населения обычно работают в полную силу нез […]
На Западе мечтают о «демократической, либеральной, проевропейской» России. Это мы постоянно слышим в последнее время из уст кремлено […]
Украина очень не хотела, чтобы Крымский мост был построен. Кроме соображений стратегии и престижа, появление грандиозного сооружения […]
Пол Крейг Робертс – интересный человек. Бывший Конгрессмен, бывший помощник Министра финансов США, бывший редактор Wall Street […]