Американский бридж


Эль Мюрид, 22 мая 2018   –   el-murid.livejournal.com



Американцы разыгрывают карту Манбиджа для столкновения интересов Кремля, Ирана и Турции.

В сущности, вопрос передачи территории на запад от Евфрата - вопрос решенный. Самим американцам эта территория в целом без надобности, курды СДС без американской поддержки ее контролировать не в состоянии, а Штаты придерживаются принципа “Сами, всё сами”. На первых этапах они продавливают нужное им решение, затем просто модерируют ситуацию, следя за балансом.

Однако Штаты не были бы Штатами, если даже такой непринципиальный для себя вопрос не решили бы в свою пользу. Столкновение интересов Ирана, Турции и России - почему бы и нет. Этот квази-союз и без того предельно ситуативен, и “союзники” с удовольстьвием пихают друг в друга ножи, ятаганы и вилки во все причинные и беспричинные места. В преддверии более чем вероятной операции против Ирана создать еще одну конфликтную зону - что может быть разумнее?

В итоге Штаты сейчас торгуют территорией, предлагая поделить ее по двум возможным сценариям.

Текущее положение:

2018-05-22 18.27.03

Дележка же может идти по двум вариантам. Вариант первый. Африн становится полностью турецким, турки занимают территорию к северу от Манбиджа и перехватывают стратегическую переправу через Евфрат:

2018-05-22 18.27.08

Вариант второй. Туркам говорят “тпру” и отдают Кремлю и Ирану остатки Африна и всю территорию вплоть до “Щита Евфрата”.

2018-05-22 18.27.14

Оба сценария конфликтны, причем в конфликт американцы умело впрягают еще и курдов из YPG. Как бы не поделилась территория, обострение отношений между Турцией, Ираном и Кремлем неизбежно. Причем второй сценарий просто вынуждает Эрдогана на наступательную операцию против иранцев в случае, если коалиция, ЛАГ и Израиль начнут свою собственную операцию против иранских прокси на территории Сирии.

По всей видимости, провинция Алеппо, которая была вчерне и грубо поделена на оккупационные зоны в ходе операций Турции в 16 году и в 18 (“Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”), станет новым театром военных действий, так как положение в ней не устраивает вообще никого. Американцы, сбрасывая ненужную, в сущности, им территорию, могут запустить конфликт между “союзниками” в своих интересах.

Говоря откровенно, Кремль в этих раскладах почти лишний, так как не имеет на этой территории ни интересов, ни сил кроме небольших подразделений военной полиции. Основной конфликт Штаты рассчитывают разжечь между Турцией и Ираном - но только когда начнется общая антииранская операция в Сирии и Ираке. Турки по замыслу американцев станут отвлекающим фактором, а учитывая стремление Эрдогана вернуть себе Алеппо (не на этом этапе, так на следующем), Турция неизбежно будет действовать в рамках будущего овладения этим самым важным городом Сирии.

Сами Штаты, понятно, отводят себе роль надзирателя и модератора процесса, в случае необходимости имеющего возможность и рыкнуть, и предъявить более веский аргумент.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/amerikanskii-bridj-5b043c398309053a2002c66f

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

С какими идеями приехал в Сочи Румен Радев Сегодня в Сочи состоится встреча, которой я давно ждал, — Владимир Путин примет в […]
Венгрия является самым упорным и последовательным борцом против принятого в прошлом году украинского закона об образовании, котор […]
Выдвинутый США ультиматум Ирану изначально не выглядел чем-то, что может быть не то что принято, а хотя бы рассмотрено всерьез.
Представлять Россию неким ” исчадьем  ада”,   воплощением  всемирного  зла - это  любимое  занятие не только современных   западных  […]