Кибер-армия Исламского государства


Эль Мюрид, 24 мая 2018   –   el-murid.livejournal.com



Исламское государство заявило о создании своей кибер-армии. В ее состав войдут существовавшие ранее группы “Кибер-армия Халифата”, “Армия сыновей Халифата”, “Исламские бойцы кибер-Халифата” и “Призраки Халифата”. Цветастые названия - дань местным особенностям, но в целом событие, скажем так, тревожное.

Dd-cUgPUQAAhj2t

Речь идет не о медийных студиях типа “Аль-Фурат”, “Аль-Хайят” или работающих информационных структур вроде “Моаты” или “Амак” - у них свой функционал. Кибер-армия - это полноценная боевая структура, задачей которой будет проникновение на охраняемые объекты через информационные сети и совершение на них актов диверсий, сбоев в работе, возможно даже - переподчинения.

С прямой угрозой подобных действий еще никто не сталкивался вплотную, хотя отдельные диверсионные мероприятия в отдельных случаях проводились и даже становились достоянием гласности: скажем, так несколько лет назад были атакованы иранские ядерные объекты, при этом были введены в нештатный режим работы центрифуги обогащения. Причиной стал вирус, внедренный в сеть управления ядерным объектом.

Тем не менее, полномасштабных действий в информационных сетях никто не проводил просто потому, что война не бывает односторонней - всегда возникает угроза симметричного ответа. У ИГИЛ таких ограничений нет, поэтому угроза, исходящая от него, выглядит весьма нешуточной. Мало того - теперь под вывеской ИГ могут начать действовать и государственные структуры, и разобрать, где кто, станет гораздо проблематичнее.

С победой над ИГИЛ, как видно, политики несколько поторопились. Да и бомбить теперь непонятно кого - здесь не получится разнести госпиталь или жилой массив, и отрапортовать об уничтожении террористов и пособников.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kiberarmiia-islamskogo-gosudarstva-5b06ec8dd7bf21742bae298f

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Группировка “Исламское государство” получает прибыль от нелегальной добычи полезных ископаемых в Афганистане, сообщает международная […]
Эксперты России и США обсудили вопросы борьбы с финансированием терроризма в ходе очередных консультаций в Нью-Йорке, сообщил журна […]
Исламское государство взяло на себя ответственность за вчерашний теракт в Грозном. Как и предполагалось.
В Пентагоне не разделяют опасения России по поводу угрозы распространения террористической группировки “Исламское государство”* в с […]