Африканский маневр


Эль Мюрид, 3 июня 2018   –   el-murid.livejournal.com



РИА “Новости” 1 июня фактически подтвердило циркулировавшие слухи и сообщения о довольно массированном “входе” России в ряд африканских стран. Как водится, “вход” обеспечивается военным присутствием “людей, занимающихся военными вопросами”, что в целом признано вполне приемлемым сценарием, так как в случае неприятных известий дежурный по Министерство обороны и МИДу всегда может сказать, что это частные лица, к государству отношения не имеющие, но мы будем проверять вашу информацию. Или вообще никак не будут комментировать - как никак не комментируют очередные сообщения о вчерашнем погибшем под Дейр-эз-Зором российском военном.

Вопрос: “для чего” России нужен “вход” в Африку, даже не поднимается. Холопам знать не положено, а если у кого-то и мелькнет мысль, то стандартный ответ про некие “национальные интересы” объяснит всё.

5CD6117E-7B2A-4B3C-BCEF-246EEBE66F12_w1023_r1_s

Проблема, как всегда, в деталях. Во-первых, с национальными интересами у олигархов и империалистов всегда было сложно особенно из стран периферийного капитализма. Объяснить национальными интересами превращение относительно нейтрального, а временами и почти дружественного соседа Украину в лютого врага невозможно. Равно как и истребление мирного населения Сирии - в чем тут национальные интересы? Во-вторых, национальные интересы всегда заключаются в первую очередь в развитии своей собственной территории и увеличении благосостояния своего собственного населения. Внешняя политика в таком случае продвигает этот интерес за рубежом, но опора у них всегда - на собственной территории. В реальной жизни мы видим совсем иное: свою собственную территорию бандиты из 90 успешно добивают, превращая ее в руины, население стоит на коленях уже в прямом смысле этого слова, 70 процентов отчаянно бедного населения, среди которого 20-30 процентов - откровенно нищее - тоже вынуждает задуматься, а какие у правящей знати национальные интересы при таком бэкграунде?

В общем, лезть в Африку на фоне разрушающейся России - это как раз не совсем очевидное продвижение интересов страны и народа.

Однако как ни странно, как раз тот факт, что Россию правящая клика последовательно и успешно превращает в территорию катастрофы, и объясняет усиливающиеся военные упражнения Путина за рубежом. Объяснение очевидное.

Мафиозное государство по определению любую производящую экономику в кратчайшие сроки демодернизирует и обрушивает до состояния примитивной добывающей. Хотя бы потому, что производящая экономика - это экономика развития, а мафия - она никогда не про развитие, она строго про перераспределение имеющегося. Вор-карманник умеет артистично вскрыть сумку, но что-либо создать своими руками он может только под бдительным надзором в соответствующих местах, где он и должен пребывать по приговору суда. В остальных случаях вся его жизненная стратегия подчиняется простой схеме: “украил-выпил-в тюрьму”. “Сделал” в этой стратегии отсутствует напрочь. Нынешние кремлевские пока пропускают последний акт этой схемы просто потому, что именно они сегодня власть, и именно они определяют, что есть преступление, и кто именно его совершил. В любой иной ситуации, в любой сколь-либо нормальной стране они, без сомнения, находились бы все именно там, где труд делает свободным.

У добывающей экономики есть очевидная проблема: как только она проедает насквозь имеющуюся инфраструктуру, она вынуждена откочевывать на новое место. Производящая экономика не видит проблем: она способна создавать ресурс из того, что есть под рукой. У добывающей так не получается: закончились съедобные ягоды-коренья - выращивать на их месте пшеницу она не может. Не умеет. У нее для этого нет ничего. Только палка-копалка.

Поэтому добывающая экономика прекрасно себя чувствует, когда ресурс в избытке. Но ей сразу становится худо, как только наступает период стагнации, и она немедленно загибается, как только ресурс исчерпывается.

В конце нулевых годов нынешние радостно экстраполировали 100-долларовые цены на нефть в будущее и убеждали население, что всего лишь к 20 году средняя зарплата по стране составит под 3 тысячи долларов, у всех будут 100-метровые квартиры, ну, и строили свои виллы с площадями в гектар с деньгохранилищами соответствующих размеров. Увы, но уже сейчас очевидно, что эта экстраполяция оказалась нежизненной, да и не могла никогда ею быть. Классика жанра - прожрали и то, что было, и то, что будет. Своих собственных отпрысков они, конечно, обеспечили, но всем остальным оставляют руины и пустыри. Везде и во всем.

Собственно, это и есть ответ, зачем кремлевские лезут в Африку и во все остальные места. Дома они уже всё сожрали и убили. Теперь будут жрать и убивать в других местах. Поэтому и войны, на которых гибнут разнообразные ихтамнеты: другие такие же хищники не слишком торопятся расставаться с добычей, а потому приходится лезть в такие места, которые обобраны до нитки предыдущими владельцами, в надежде поковыряться в их объедках: вдруг что-нибудь подходящее найдется. Поэтому и такая странная география африканской экспансии: в такие места, в которые даже Китай с его предельно заниженной планкой брезгует заходить.

nigeria_02

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/afrikanskii-manevr-5b13a0300422b4ec7b2bd31f

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Юрий Селиванов Злобствование внешних врагов России плюс внутреннее бурчание вечно всем недовольных обывателей, ничего не могут […]
У Газпрома, а если точнее, то у проекта Северный поток-2, начинаются проблемы. Собственно, они были всегда, теперь появились новые.
Борька в волнении облизнул пересохшие губы и бросил быстрый взгляд на парочку спецагентов МИ-5… Или МИ- 6… Хрен их разберешь этих б […]
Миром правит воображение: приход «нового мирового порядка» значительно ближе, чем многие думают… В происходящих в последние месяцы г […]