Сирия. Текущее


Эль Мюрид, 9 июня 2018   –   el-murid.livejournal.com



Немного о Сирии. Всё, как говорится, по графику. Асад анонсировал операцию в пустыне против боевиков ИГИЛ, которых он же выпустил из Ярмука. Формально операция началась в районе пограничной территории провинций Сувейда и Хомс, сведения о ней пока противоречивые. Агенство “Моата” ИГИЛ уже демонстрирует десятки фотографий убитых и пленных военных, военные рапортуют об успехах, но суть вполне понятна: сирийцы хотят хоть как-то, но обезопасить себя в преддверии операции в Дераа от неожиданностей со стороны пустыни.

image

Неожиданности вполне присутствуют: вчера ИГИЛ атаковал и фактически захватил Абу-Камаль, причем впервые за долгий период были применены сразу десять смертников, что и позволило боевикам практически сходу овладеть городом. Другой вопрос, что сейчас владение территориями перестало быть актуальной задачей, произошел фактически набег на местный иранский “военторг” за трофеями. Набрав что нужно, боевики снова вышли из Абу-Камаля.

На левом берегу Евфрата иранцы продолжают выполнять установку на расширение зоны безопасности вокруг своего коридора по руслу реки. Снова были атакованы позиции курдов в районе многострадального завода “Коноко”, в какой-то момент “Хезболла” и “Фатимиюн” даже потеснили курдов, но как всегда, прилетела коалиция и вернула всё на свои места.

Курды готовятся сдать территории на севере Сирии, постепенно переводя свои отряды в Хасаку и юг Дейр-эз-Зора. Соответственно, идет подготовка к их занятию турками и войсками ЛАГ. Военные делегации сменяют одна другую, ведя подготовку к оккупации.

В Тартусе проходят демонстрации протеста. Не сказать, что многочисленные, да и тайная полиция проводит массовые задержания и аресты с обвинениями в подготовке к вооруженному восстанию. Причина очевидна: новая волна мобилизации в алавитских районах. Формально это не мобилизация, а призыв на военную службу, но с практической точки зрения разница уже почти незаметна. Тартус называют городом вдов и сирот: за годы войны четверть молодежи города погибла, четверть искалечена, основная тяжесть войны за Асада лежит на алавитах. Пропаганда, естественно, старается обходить молчанием тот факт, что с 13 года война приобрела отчетливо межконфессиональный характер, но сами сирийцы это прекрасно понимают и без пропаганды.

Снимок экрана 2018-06-09 в 11.13.34

Снимок экрана 2018-06-09 в 11.13.10

С одной стороны, алавиты вынуждены вести эту войну практически за выживание, с другой - тяжесть и величина потерь неизбежно вызывают усталость и протест. Асад предлагает алавитскому населению лишь будущие преференции: конфискацию в их пользу имущества “террористов”, к которым, судя по принимаемым законам, могут отнести до 20 процентов населения страны, включая и беженцев. Они обязаны перерегистрировать свое имущество, включая недвижимость, причем в крайне ограниченные сроки, причем лично. Невыполнившие требования будут лишаться имущества. Понятно, что популярности Асаду это не добавит, но позволяет ему вести гражданскую войну строго по канонам, где проигравшая сторона подвергается геноциду, лишению прав, имущества, жизни или ей предоставляется право вечной эмиграции из страны. Это не Асад злой, это правила любой гражданской. Покорись или умри. Так же завершились все локальные гражданские в югославском конфликте, так же намерены поступить и с населением Донбасса. Оно не нужно никому - ни российским олигархам, ни украинским.

Снимок экрана 2018-06-09 в 11.14.01

Тем не менее, это все в будущем, а отдавать сыновей на войну нужно сегодня. Поэтому и протесты в Тартусе.

Необходимость новой мобилизации вызвана подготовкой к операции в Дераа. На нее собирают вообще всё, поэтому и нужны новобранцы, которых можно поставить на замену отправляемым в Дераа - в патрули, караулы, на выполнение военно-полицейских функций. Однако война - это всегда кризис, и вчерашних призывников уже через полгода будут бросать в бой так же, как и ветеранов. А это - новые вдовы и сироты.

Сколько лет, а возможно, и десятилетий (с учетом тотальности разрушения инфраструктуры) будет идти эта война, не известно никому. Поэтому и возникает вполне законный вопрос к российским властям о формате вооруженного вмешательства в чужой гражданский конфликт. Неясны критерии, по которым это участие будет продолжаться, а значит, неясно, как долго российским военным погибать в этой чужой войне. Президент может врать хоть по пять раз на дню об очередной окончательной победе, на реальную ситуацию это никакого влияния не имеет.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вчерашняя «Прямая линия» с президентом, увы, подтвердила худшие ожидания «Катюши»: Владимир Путин ушел от прямых ответов на все важны […]
Раненная в Сирии украинка Ирина Баракят, которой в четверг президент РФ пообещал российское гражданство, необходимое для лечения […]
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что бездействие Русской православной церкви приводит к распространени […]
Интересное расследование “Киберберкута” о методам “разоблачений по Боингу”, с практическим применением представленных методов “ра […]