…Там, за гребнем лощины, коварный враг…


Эль Мюрид, 10 июня 2018   –   el-murid.livejournal.com



Второй раз за последнюю неделю из Сирии приходят сообщения об обострении отношений между российскими военными и иранскими прокси. В ночь на 10 июня произошли столкновения между военными и Хезболлой в мечтечке Растания. Российские военные взяли под контроль ряд объектов в Дамаске, международный аэропорт Дамаска и дорогу к нему. Ранее конфликт произошел в районе восточного Каламуна, где командование Хезболлы в ультимативной форме потребовало ставить его в известность и согласовывать перемещения российской военной полиции. В Каламуне обошлось без стрельбы, однако в этот раз Растанию показательно посетила даже российская авиация и нанесла предупредительный удар вблизи позиций Хезболлы.

899

В общем-то, совсем удивляться происходящему нечего: противоречия между Ираном и Россией в Сирии были всегда, однако они были вынуждены терпеть друг друга потому, что сложился ситуативный союз, без которого оба “союзника” не имели ни малейших шансов на достижение результата. Однако теперь, когда военные действия как таковые перешли в локальные карательные операции на “своей” территории в результате фиксирования оккупационных зон между американской коалицией, Турцией и противоестесвтенного союза Ирана и Кремля, пришло время делить уже российско-иранскую зону оккупации. Соответственно, обострились противоречия между “союзниками” вплоть до вооруженных стычек.

Пока до масштабных столкновений дело не дошло, однако формат противостояния постепенно прорисовывается: иранцы будут создавать проблемы в Латакии и Тартусе (именно там свирепствует местное гестапо, арестовывая десятками и даже сотнями людей по обвинению в подготовке к вооруженному мятежу), там же нон-стопом начинают проходить демонстрации протеста алавитского населения, иранцы удерживают за собой контроль над большинством подразделений Республиканской гвардии (которая по сути является их прокси). Учитывая, что у Асада просто нет других сколь-либо боеспособных сил, кроме гвардии, в случае размежевания Ирана и Кремля он в прямом смысле этого слова станет править, опираясь исключительно на иностранные (в данном случае российские) штыки. Что, безусловно, окончательно подорвет его легитимность даже в глазах алавитского населения, превратив в полную марионетку Кремля. Что-то типа Захарченко в сирийском исполнении, чего, собственно, Кремль добивался с самого начала. Просто прикрытие российской интервенции, которого бросят на растерзание, даже не прихватив с собой в эвакуацию, когда придет время бежать на последнем вертолете с крыши посольства, как американцы в свое время драпали из Вьетнама.

Противоречия между Ираном и Россией в сирийской мясорубке совершенно объективны, поэтому вряд ли Путин в данном случае отрабатывает “заказ со стороны”. Впрочем, нельзя исключать того, что он предложит свои услуги по вытеснению Ирана, когда коалиция начнет свою операцию против иранских прокси. Понятие “предательство” российским империалистам не знакомо - они так живут, для них это абсолютно естественное состояние. Поэтому у Путина нет и не может быть союзников - даже среди бывших советских республик. С предателями никому не интересно иметь дело, слишком они предсказуемы.

Пока можно сказать, что столкновения будут продолжаться, официальные “инстанции” будут хранить полное молчение, однако если потребуется, наша пропаганда в неделю-две убедит российское население, что Иран - враг, решивший подло воспользоваться нашей победой. Ну или что-то еще придумают. В конце концов, получилось же турок сначала из союзников демонизировать во врагов, а потом - обратно в союзников. Никто и не пискнул.

Я буквально вчера ехал с местным водителем, который сразу сходу перешел на волнующую его тему про сумасшедшие цены на топливо. Бензин в России, оказывается, дорожает потому, что США покупают через Турцию у ИГИЛ нефть, из-за чего цена на нее растет, поэтому Штаты раскачивают Россию, повышая цены на топливо. Поэтому, понятно, нужно сплотиться и не дать коварным планам нарушить нашу уверенную поступь вперед. Нет никаких сомнений, что если потребуется, он за неделю получит заряд уверенности в том, что к злобной Турции, ИГИЛ и США теперь присоединились и персы. “Вы нам за Грибоедова ответите!”

По всей видимости, Стругацкие свой “Обитаемый остров” писали с него. “…Там, за гребнем лощины, коварный враг… Рычаги на себя и - вперед…” И - желтые излучатели сзади.

kartinki24_ru_moscow_71

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tam-za-grebnem-losciny-kovarnyi-vrag–5b1cf29cfd96b18a5845998f

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Интервью с писателем и журналистом Стивеном Говансом, автором книги “Долгая война Вашингтона с Сирией”, где он разбирает предпосы […]
Виктор Мараховский Четыре года назад, в мае 2014-го, президент США Барак Хусейн Обама сделал важное объявление.
Компания «Нафтогаз Украины» готова сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020—2028 годах примерно на нынешнем ур […]
У Газпрома, а если точнее, то у проекта Северный поток-2, начинаются проблемы. Собственно, они были всегда, теперь появились новые.