Операция в Дераа. Сложности


Эль Мюрид, 16 июня 2018   –   el-murid.livejournal.com



Некие “неопознанные” самолеты нанесли сегодня удар по позициям асадовских сил в северном Дераа. При этом коалиция вчера выпустила официальное предостережение Асаду против проведения операции в зоне деэскалации Дераа. Суть предупреждения проста: коалиция будет оказывать противодействие вплоть до ударов в случае, если в операции примут участие про-иранские бандформирования.

syrian-arab-army-2

С выполнением этого условия как раз неважно: здесь сталкиваются интересы не только самого Ирана, но и ливанской Хезболлы, в зоне интересов которой и должна быть проведена операция, однако с категорическим запретом ее участия в ней. Отсюда и проволочка с началом боевых действий. При этом коалиция всерьез намерена бомбить асадовские и про-иранские силы, если условие не будет выполнено. Естественно, что аналогичные меры будет предпринимать и Израиль.

Кремль при этом твердо намерен разделить совместную с Ираном оккупационную зону, взяв себе всю западную Сирию, часть центральной и выдавить из нее Иран и его прокси. Расчет, по всей видимости, на то, что впоследствии эту территорию удастся контролировать местными полицаями, сформированными на базе Пятого армейского корпуса, а до того обстановку будут контролировать российские военные полицейские.

Иран с такой постановкой вопроса очевидно не согласен, так как разрывается связность его зоны и территории Хезболлы, однако пока противодействие оказывается в основном пассивное: про-иранские банды просто не покидают своего расположения и отказываются от перемещений. Стычки между ними и российскими полицейскими пока носят локальный характер и без жертв с обеих сторон, однако разногласия всё острее.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/operaciia-v-deraa-slojnosti-5b24f23763e06400a8bb3f37

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Эруан Кастель (позывной «Алавата») — французский доброволец в рядах вооружённых сил ДНР, лично встречавшийся с Эрнстом Юнгером и […]
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России “Николай Фильченков” в пятницу, пройдя черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземно […]
По наводке с Вотта. Интересный момент. Россия за месяц сократила свои вложения в американские ценные бумаги практически в два раза.
Глава Пентагона Джеймс Мэттис обрушился с критикой на Россию, заявив, что она пытается подорвать американский моральный авторите […]