Турция. Контроль над Манбиджем


Эль Мюрид, 18 июня 2018   –   el-murid.livejournal.com



Турецкие войска приступили к совместному с американцами патрулированию района Манбиджа. Формально это не является взятием турецкой армией территории города под свой контроль, но по факту обещание Эрдогана овладеть Манбиджем и вытеснить курдов на левый берег Евфрата практически выполнено. В этот раз - дипломатическими методами, без проведения военной операции.

63e92178b3e32a3fafa099f90bf83668

Для Эрдогана успех имеет особое значение в свете скорых президентских и парламентских выборов. В отличие от друга Владимира у друга Реджепа не все однозначно: Россия продвинулась по пути диктатуры значительно дальше, в Турции все-таки какая-никакая, но демократия, и у Эрдогана по всем опросам победы в первом туре не просматривается. Ее не просматривается и во втором туре, 50 процентов плюс один голос по всем опросам Эрдоган никак не набирает даже в нем. Что является серьезной проблемой. Поэтому даже незначительный успех может существенным образом изменить балансы, добавив микроскопичесую пылинку на застывшие в очень неусточивом равновесии весы.

До выборов, естественно, ожидать от Турции резких шагов не приходится. Что не отменяет текущих действий армии что в Сирии, что в Ираке: с задачей обуздания курдских формирований согласны все ведущие турецкие силы и партии. Включая и “легальных” курдов, которые без восторга относятся к своим соплеменникам, исповедующих радикальные взгляды. Естественно, курдская солидарность и все дела, но в целом в вопросе борьбы с РПК и ее клонами у Эрдогана разногласий с политическими конкурентами практически нет.

При этом, естественно, оккупация Сирии и создание на севере подконтрольного туркам правительства решает стратегическую задачу Эрдогана, возникшую после российского вторжения в Сирию: Эрдоган прикрывает созданной им прокси-территорией свою границу от партнера Владимира, делая его позиции на переговорах по Турецкому потоку практически нулевыми. В случае, если бы Кремлю удалось пробиться к границе и взять ее под свой контроль, Эрдоган получил бы крайне тяжелую проблему: тех же самых курдов, но подконтрольных уже Кремлю. Это и могло быть важнейшим аргументом Путина на переговорах по Потоку. Но - не срослось. Эрдоган пошел на прямой военный конфликт с Россией, от которого Путин традиционно нырнул в кусты и что-то оттуда грозно шептал. После чего вторжение Турции, две военных операции на севере Сирии (даже ценой сдачи Алеппо) и теперь - окончательная и жирная точка в Манбидже.

По сути, теперь игра идет преимущественно со стороны турок, и по всей видимости, если Эрдоган сумеет остаться президентом, следующим вопросом, который он будет решать в Сирии, станет Алеппо. Ключевой город не только севера, но и всей страны, важнейший транспортный узел, крупнейшая агломерация - достаточный перечень причин для того, чтобы будущее правительство “свободной Сирии” получило свою законную столицу, не уступающуюю своим значением Дамаску. Борьба за Алеппо неизбежно столкнет интересы Турции и Ирана, однако Эрдоган добился главного: он полностью исключил Кремль из числа субъектов борьбы за северные территории Сирии, теперь все вопросы он будет решать только с иранцами и американцами.

Для Кремля это, безусловно, полное поражение во всей сирийской войне, куда Путин и влез-то исключительно с задачей продвижения Турецкого потока. Возникает существенная вероятность того, что даже единственная транзитная труба так и останется виртуальной, а Турция ограничится лишь одной - для своих собственных нужд. Транзит у нее уже есть - это Южный газовый коридор, и ссориться с европейцами из-за газпромовских пятнадцати миллиардов кубометров ему совершенно не с руки.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/turciia-kontrol-nad-manbidjem-5b27e7afa052b200a9a5803a

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

14.06.2018 год. Андрей Девятов. Беседа военных китаеведов о саммите ШОС-2018 в Циндао Помпезные картинки блистател […]
По ситуации с Телеграмом. Несмотря на продолжающийся запрет, сервис как работал, так и работает, причем как утверждается, в нем […]
Меня переодически обвиняют в том, что я не люблю Америку. Это неправда. Не надо путать политическую систему Штатов и их маргинальных […]
Меня переодически обвиняют в том, что я не люблю Америку. Это неправда. Не надо путать политическую систему Штатов и их маргинальных […]