Иранская проблема


Эль Мюрид, 19 июня 2018   –   el-murid.livejournal.com



Вчерашний инцидент в районе Абу-Камаля, где в результате бомбардировки погибло более сотни боевиков шиитских формирований из Ирака, Ирана и сирийских военных, по всей видимости, произошел в результате воздушной атаки авиации Израиля. Официально Сирия и иракское формирование “Шааби” обвинили в инциденте США, однако американцы заявили, что не имеют к произошедшему отношения. Кроме того, в официальной версии фигурирует одиночный удар беспилотника, однако по кадрам, снятых самими шиитскими боевиками, виден характер разрушений и воронки глубиной с добрый десяток метров, что явно не под силу вооружению любого беспилотника.

image-5

По всей видимости, удар был нанесен израильской авиацией, причем имел как военную, так и сугубо политическую составляющую: Израиль и коалиция будут постепенно переносить удары по иранским прокси на самый “узкий” участок, от которого зависит все снабжение 100-тысячного контингента иранских наемников в Сирии - на коридор снабжения по Евфрату.

Проблема заключается в том, что этот коридор соединяет территории, находящиеся под контролем иранских боевиков по обе стороны границы. Фактически Иран аннексировал эту часть Сирии, она полностью контролируется Корпусом стражей иранской революции, который точно так же аннексировал и часть территории Ирака. На этой части территории двух стран местные правительства не имеют никаких возможностей для контроля, все находится под полным управлением иранских советников.

На эти же территории постепенно переселяются и семьи иностранных наемников. В определенном смысле происходит ровно тот же процесс, что и с Исламским государством, которое создавало максимально благоприятные условия для переселения семей “своих” иностранных боевиков. Местное население “разбавляется” пришельцами, которые быстро укореняются, захватывают бесхозную собственность и земли и становятся опорой новых властей.

Иран (да собственно, и Асад) заинтересованы в массовом переселении шиитов на суннитские территории, так как в долгосрочной перспективе это наиболее действенный способ удержать власть и контроль над территорией. Естественно, что региональные игроки понимают, о чем идет речь, и поэтому у них есть не слишком большой промежуток времени, чтобы помешать Ирану в реализации его стратегии “шиитского коридора”.

Изначально эта стратегия не предполагала прямого геноцида суннитского населения западных провинций Ирака и восточных провинций Сирии, однако в ходе войны логика ее ведения привела к иным решениям: единственным способом закрепить результат, выгодный для иранской стратегии, является именно геноцид. Упрощенно под ним понимается физическое истребление отдельных социальных групп, однако в общем смысле к геноциду относится создание любых условий, которые способствуют насильственному изменению этнической, национальной, любой иной обстановки на территории. Скажем, в Косово албанцы, изгнав сербское население, провели тот же самый геноцид, обеспечив этнически чистое пространство в своих интересах. Иран в Сирии и Ираке проводит ровно ту же политику, переформатируя конфессиональный состав территорий с помощью массовых переселений. Чем добивается сразу двух целей: с одной стороы, закрепляет за собой эти территории, с другой - сбрасывая “социальную температуру” у себя, так как в наемники идут наиболее обездоленные, маргинальные и деклассированные элементы, создающие в том же Иране серьезные проблемы - новогодний социальный взрыв в Иране лишь подтвердил, что обстановка в стране буквально на грани.

В определенном смысле экспансия Тегерана имеет вынужденный характер: он должен куда-то деть это “лишнее” для себя население. Либо сжечь его в огне войны, как это произошло в ходе ирано-иракского конфликта, где аятоллы истребили избыточные революционные массы, требовавшие продолжения революции, либо рассеять его по большей территории. Но для эту территорию еще нужно завоевать и очистить от местного населения.

Кассем Сулеймани, который и является двигателем иранской агрессии в регионе, проводит как раз такую политику, сочетая истребление бесполезных наемников с выдавливанием местного суннитского населения с территорий их традиционного проживания. Поэтому потери наемников никого и не беспокоят - они уже запланированы изначально. Исламское государство пыталось противодействовать иранской стратегии, сделав упор на нанесение максимального ущерба людским ресурсам шиитов, но даже десятикратное соотношение потерь оказалось недостаточным для достижения нужного результата.

Естественно, что Израиль и региональные страны крайне обеспокоены такой стратегией Ирана, у которой, как обычно, есть своя “точка невозврата” - в какой-то момент Сулеймани сможет перевалить через нее, и противодействовать Ирану в вопросе аннексии обширных территорий можно будет лишь прямым регулярным военным конфликтом, чего, откровенно говоря, никому не хочется. В то же время нынешний сценарий борьбы с Ираном не выглядит бесспорным с точки зрения достижения результата. К 15 году внешние игроки почти победили Иран в Сирии, однако Сулеймани сумел вполне цинично втянуть Путина в сирийскую мясорубку, использовав российского диктатора, бредящего своими геополитическими проектами, оставаясь при том мелким решалой районого уровня.

Все сказанное позволяет предполагать, что региональные противники Ирана, отдавая себе отчет в среднесрочных и долгосрочных последствиях его политики, имеют не так уж и много времени, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Поэтому в ход идут все более серьезные агрументы, начинают применяться все более регулярные инструменты противодействия политике Ирана (а если точнее - то КСИР и Сулеймани), балансируюя уже на грани прямой войны. Чего все пытаются избежать, но нынешний ход событий оставляет все меньше вариантов на какой-то иной сценарий.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iranskaia-problema-5b28b20f1620e000ac70401a

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: www.stoletie.ru Российские либерал-литераторы поносят Россию в западных СМИ. Недавно в швейцарской газете «Нойе Цюрхер […]
Исламское государство взяло на себя ответственность за вчерашний теракт в Грозном. Как и предполагалось.
Недавно в швейцарской газете «Нойе Цюрхер Цайтунг» появилась статья петербургской писательницы Елены Чижовой (на фото).
В Ираке проходят парламентские выборы. Ситуация выглядит крайне запутанной и точно неоднозначной.