Счет на табло


Эль Мюрид, 3 июля 2018   –   el-murid.livejournal.com



Карательная операция в Дераа продолжается. Почему карательная? Да потому, что ведется предельно варварским способом. Тактика “освобождения” была ранее опробована в Восточной Гуте, теперь ее применили практически сразу, без вступительного лобового штурма. Суть тактики - беспощадные и совершенно варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы населенных пунктов (только вчера буквально за час артиллерия Асада выпустила по небольшому городку Свида на востоке Дераа более тысячи ракет из РСЗО). После чего боевикам предлагается либо уйти, либо присоединиться к “освободителям”. Политику кнута проводят наземные войска Асада и российская авиация, “добрым полицейским” выступают представители Центра по примирению.

Целью такой тактики является террор мирного населения, которое должно заставить боевиков либо сложить оружие, либо уйти, либо присоединиться к победителям. Массовая гибель гражданского населения и 150 тысяч беженцев входят в уравнение победы, но  являются при этом ничтожной платой за ”успех”.

Освобожденные” территории Дераа выглядят примерно так:

8B8E0AFA-74FF-4A0B-B046-FF65B62AB7AF

Большая часть “освобожденных” таким образом территорий в Дераа, по сути, приобретена с помощью этой тактики. В общем-то, по поводу Асада жители Дераа иллюзий не питали, российским военным тоже нет никакого резона продолжать изображать из себя миротворцев, сажающих аллеи дружбы, поэтому террор - вполне рабочий инструмент достижения результата. Как говорил Лобановский: “Игра забудется, результат останется”. В итоге, более половины “освобожденных” территорий запуганы и куплены, часть еще сопротивляется, с частью ведут переговоры.

Другой вопрос, насколько прочным будет полученный таким образом “мир”, сколько это будет стоить (перешедшие на сторону Асада боевики банально покупаются включением их в состав 5 корпуса, который содержится на российские деньги). Ну, и насколько долго будет длиться такая ”лояльность”.

Судя по всему, такую тактику изобрели “на местах”. Логика вполне рациональная: наверх нужно докладывать о победах, а чисто военным путем не получается. Поэтому лобовые штурмы сменились на подкуп и террор. Руководству без разницы - ему важно предъвлять пропаганде раскрашенные в нужные цвета карты и демонстрировать победную поступь. Детали никого не интересут, даже если через пару лет все начнется сначала - какая разница. Тут неизвестно, что будет через полгода, так далеко вообще никто не смотрит.

Тем не менее, даже при таком подходе боевые действия выглядят вполне ожесточенными. Часть боевиков категорически отказывается от любых переговоров. Потери сил Асада приближаются к полутора тысячам убитых за время операции. Существенные потери несут его войска и в технике - за вчера боевики отрапортовали о 6 уничтоженных и 2 поврежденных танках. Им удалось уничтожить 2 самолета и вертолет сирийских сил в ходе идущего “освобождения”. В конечном итоге, конечно, боевиков все-таки сломают: коалиция и Израиль уже четко дали понять, что не будут вмешиваться, если Кремль сумеет удержать шиитов Ирана в стороне от боевых действий и не даст им получить базы в провинции.

По всей видимости, Кремль спешит ко встрече Путина и Трампа 16 июля максимально решить проблему Дераа. На встрече может быть произведен новый раздел Сирии, по крайней мере, ее южной части. Поэтому и требуется фиксирование результата. Счет на табло становится самым важным показателем, а как именно он будет достигнут, никого не интересует. Пропаганда, естественно, захлебывается, рассказывая о победах, но в конце концов, это ее работа - создавать наведенный морок и виртуальную реальность вместо того, что есть на самом деле.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/schet-na-tablo-5b3b1e48a75dad00a98d44fb

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

28 июня 2018 года объявили время и место переговоров президентов России и США. Это Хельсинки, 16 июля 2018 года.
Мир изменился, но никто на Западе этого не заметил. Индия и Пакистан присоединились к Шанхайской организации сотрудничества.
28 июня 2018 года объявили время и место переговоров президентов России и США. Это Хельсинки, 16 июля 2018 года.
В США готовятся к похоронам, благовониями завоняли все СМИ. The Washington Post плачет в три ручья:             “Катастрофическ […]