Две новости


Эль Мюрид, 4 июля 2018   –   el-murid.livejournal.com



Сегодня пришли два сообщения, имеющие отношение и к России, и к ее действиям в Сирии. Оба сообщения локальные, но могут иметь продолжение.

Конгресс США принял во внимание доклад разведки, что Кремль все-таки имел отношение к манипуляциям в предвыборной кампании Трампа: “…Комитет сената США по разведке ознакомился с докладом разведслужб о «вмешательстве» России в американские выборы и принял решение поддержать изложенные там выводы, сообщает Bloomberg…”

698941_1_RTX3D285_big

Доклад удачно предваряет будущую встречу Путина и Трампа. Одной из целей его может быть определенная удавка на эксцентричного Трампа - никто не может гарантировать, что он с бухты-барахты не поломает выстраиваемую против Кремля политику. Что характерно - удавка набрасывается на Трампа с полного одобрения республиканцев, которые в данном случае вполне солидаризовались со своими противниками-демократами.

Говоря иначе, Трампа просто предупредили, что в случае, если он совсем выбьется из существующих рамок политики в отношении Путина, его режима и России в целом, в отношении него и событий двухлетней давности могут без дураков начать полномасштабное расследование, благо доклад разведки позволяет и мало того - его назвали “крайне достоверным”. Понятно, что 16 июля Трамп и Путин будут обсуждать не только Сирию, и даже не только Украину - тем достаточно много, и по всей видимости, Трамп намерен выдвинуть “пакетное предложение”. Путин находится в довольно стесненных обстоятельствах, поэтому вряд ли Трамп облегчит ему жизнь, но американской элите в принципе не нравится история, в которой Путину могут предложить послабления хоть в чем-то. Клиент дозревает, его положение становится все более отчаянным, нет никакого резона идти ему навстречу хоть в чем-то.

Второе сообщение пришло из Сирии. Оно пока не подтверждено, хотя в целом ничего удивительного в себе не содержит. Российскими военными, согласно нему, арестован министр внутренних дел Сирии Мохаммед аль-Шаар, причем арест не согласован даже с Асадом, который пытается выяснить и судьбу своего министра, и основания, по которым его задержали.

Шаар - “твердый асадовец”, если можно так сказать. Он пережил покушение летом 12 года, в ходе которого были убиты на совещании ряд самых высокопоставленных деятелей и чиновников режима, включая прямых родственников Асада. Был тяжело ранен. Не бежал и не дезертировал, когда бежал премьер-министр Рияд Хиджаб. У Шаара есть один недостаток - он близок к про-иранской партии в окружении Асада, и если арест на самом деле состоялся - это продолжение серии зачисток в асадовском окружении, которые проводят российские военные (скорее всего, контрразведка). Арест - это даже неплохо, отдельные высокопоставленные сирийцы ранее просто погибали. Даже без легенды о какой-нибудь “неуловимой ДРГ”. К Шаару отнеслись еще очень даже с уважением в таком случае, могли и просто застрелить.

7ca58642-0650-4239-adff-5e99835ef1e1

В случае, если сообщение подтвердится (а вероятность этого довольно велика), то это будет свидетельствовать о решимости Путина продемонстрировать Трампу свою готовность вытеснить Иран из Сирии. Собственно, американцам много и не нужно: нужен кто-то, кто оплатит сирийскую катастрофу (буквально 200-300 миллиардов долларов - сущий пустяк) и станет цепным псом, лающим на Иран. Если Путин согласится на роль Табаки при Шер-хане, то ему дадут возможность предстать перед электоратом победителем террористов в Сирии. Если вождю дикарей так хочется кольцо в нос - да пусть носит, лишь бы исправно служил и прислуживал.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dve-novosti-5b3cf48b43ece300a922340f

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Договоренность о предстоящей встрече президентов В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки, независимо от итогов разговора двух лидеров, уже го […]
После того, как в конце июня CNN сообщила о возможной “сделке” Трампа и Путина по Сирии, основной интерес стал представлять возможный […]
Корреспондент Telegram анализирует, что удалось ФИФА, Путину и его друзьям, а также Германии… После того как завершилась перв […]
Встреча президентов России и США, намеченная на 16 июля, крайне невыгодна для ряда групп влияния, которые создают на Западе образ Мос […]