Встречи и контакты


Эль Мюрид, 5.07.2018 20:19   –   el-murid.livejournal.com


Проходят и готовятся встречи на высшем уровне, которые очевидно имеют касательство и к проводимой в Дераа на юге Сирии карательной операции против остатков боевиков неподконтрольных никому формирований, и к последующему устройству российской зоны оккупации Сирии.

1500925420

Опосредованное общение с королем Иордании было посвящено в первую очередь вопросу с беженцами. Иорданию понять можно - из зоны боев бежало более 170 тысяч человек, наиболее экстремальные оценки достигают 230 тысяч. Более 70% беженцев бегут в сторону Иордании, которая не горит желанием принимать такое количество - даже по сугубо финансовым соображениям. Помощь ООН, мягко говоря, недостаточна. В пересчете на каждого беженца выделяемые продукты и вода измеряются буквально граммами. Понятно, их совершенно недостаточно. Кроме того, авиация бомбит территорию провинции в непосредственной близости от стоянок беженцев (назвать их лагерями невозможно - большая часть людей располагается практически на земле). Каждый налет вблизи таких стоянок снимает с места десятки тысяч людей, которые буквально мечутся вдоль границы. По всей видимости, король Иордании потребовал компенсаций - в первую очередь денежных. Учитывая, что в последние дни погранпереходы из Иордании открылись и через них начала поступать какая-то помощь, вливания из России дошли до адресата. Российский бюджет щедр и полноводен - в таких делах экономить нет никакого резона. Не пенсионеры, чай.

Скоро состоится встреча с Нетаньяху. Скоро - это на днях. Она, естественно, будет посвящена условиям, которые израильтяне неуклонно выдвигают по сирийскому вопросу: от Путина будут ждать действий по недопущению иранских боевиков к израильской границе. При этом Израиль продолжает атаковать иранские объекты на юге Сирии - буквально позавчера была проведена такая атака. Этим же вопросом занимались и министры обороны России и Израиля в недавнем телефонном общении. В общем, здесь все предельно прозрачно даже без официальных коммюнике.

Особый интерес вызывает скорая встреча с катарским эмиром. Катар как бы сам под санкциями Лиги арабских государств, но это мало отразилось на его политике. Экономически у Катара в связи с санкциями возник ряд незначительных проблем, в первую очередь они коснулись его авиакомпании, которую серьезно потеснили конкуренты из ЛАГ, но в целом каких-то значительных сложностей Катар не испытывает: в военном отношении у него теперь турецкая “крыша”, продолжаются закупки и поставки европейских вооружений, в общем, все по плану.

Встреча с катарским эмиром вне всякого сомнения будет посвящена будущему финансированию восстановительных работ в Сирии. Российский бюджет по объективным причинам это мероприятие просто не выдержит, да и инвестиции такого рода носят стратегический характер, рассчитанный на десятилетия. Где Путин и где стратегические интересы России и десятилетия. Тут неясно, что в следующем году будет, так что эта опция - не для современной России. По всей видимости, Путин рассчитывает сдать Сирию кому угодно и даже немножко на этом заработать, обеспечивая силовое прикрытие чужих инвестиций. В принципе для субъекта с голой задницей, но авиацией под мышкой такой подход - единственно рациональный. Друзья Путина, конечно, рванут на себя бюджетные контракты по восстановлению каких-то сирийских объектов, но вряд ли речь пойдет о масштабных инвестициях. Так, мелочь на карманные расходы.

Собственно, визит эмира Тамима в этом смысле абсолютно логичен: высокие договаривающиеся стороны обсудят, сколько Катар готов заплатить за российскую крышу на этой территории. Бандиты из 90, начинавшие с крышевания ларьков, и сегодня ведут себя точно так же - отбили у конкурентов рынок и теперь предлагают свою защиту. Всё вполне привычно.

По сути, останется только встреча с Трампом, где американский президент вынесет окончательный вердикт - сдаст ли он Путину американскую зону оккупации или посмотрит на его поведение. Поэтому до 16 июля у Путина слишком много текущих вопросов, которые нужно разрулить. Основную задачу сирийской войны выполнить, конечно, не удалось - Эрдоган переиграл друга Владимира по всем пунктам. Север Сирии Асаду не достался, угрозы Турции создать не удалось, поэтому Турецкий поток как проект обхода Украины на юге провален. Теперь остается подбирать объедки и пытаться заработать хоть на чем-то.

На самом деле ничего необычного не происходит - после крушения СССР Россия вообще не занималась Ближним Востоком. Собственно, и Путин был (да по видимому, и остается) прискорбно невежественнен в данном вопросе. Исламский мир для него - темный лес, причем не только за рубежом, но и в своей собственной стране. В знаменитом интервью Ларри Кингу, которое запомнилось циничной фразой: “Она утонула” Путин умудрился продемонстрировать абсолютно невладение темой исламского мира. Он сообщил, что на Кавказе большинство мусульман - это шииты: “…Местному населению начали навязывать суннитское толкование ислама, а наши жители Кавказа – это в основном шииты…”

Снимок экрана 2018-07-05 в 19.51.52

При таком уровне владения темой нелепо было бы ожидать от нынешней России деятельной политики на Ближнем Востоке. То, что происходит сейчас - рефлекторные подергивания, сугубо разовое мероприятие, не имеющее никакого продолжения в будущем. Как, впрочем, и всё, что делает нынешняя власть. День прошел - ну и черт с ним.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vstrechi-i-kontakty-5b3e53e9489e8d00ac4e1d90

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас