Зоны и коридоры


Эль Мюрид, 14 июля 2018   –   el-murid.livejournal.com



Вчера авиация коалиции нанесла довольно мощный удар по Маядину на правом, западном, берегу Евфрата. Казалось бы - рутина, коалиция каждые три-пять дней бомбит то иранских прокси, то кочующих боевиков ИГ. В этот раз есть нюанс - среди погибших 40 военных все - сирийские военнослужащие. Ну, и, естественно, мирные жители - тоже несколько десятков человек. Раньше коалиция целенаправлено сирийских военных не бомбила. В этом и заключается особенность произошедшего. Однако в атаках на “сирийский берег” Евфрата есть четкая закономерность.

Пробитый вдоль русла Евфрата коридор серьезно беспокоит как США, так и, естественно, Израиль. Созданный Ираном путь снабжения своих прокси в Сирии повышает устойчивость “шиитского коридора”. Мало того - по сравнению с 2015 годом Иран теперь гораздо меньше зависит от России и ее авиации в вопросе контроля Сирии. В 15 году у Ирана не было снабжения своих формирований посуху, возможности снабжения были серьезно ограничены, соответственно, КСИР, ведущий войну в Сирии, не мог позволить себе держать значительные силы в этой стране. Поэтому обстановка динамично для него ухудшалась, и без внешней поддержки шансов у КСИР и Асада не оставалось. Сам Иран не мог ввести войска, так как это дало бы внешним противникам обвинить его в агрессии и предоставило повод атаковать иранских военных не единичными налетами, как это делают сейчас израильтяне и авиация коалиции, а полномасштабно. Соответственно, был найден деревенский дурачок, которым и воспользовались умные и рациональные иранцы.

Сегодня для Ирана обстановка принципиально изменилась. Пробитый сухопутный коридор резко усилил возможности снабжения иранских бандформирований в Сирии. По сравнению с 15 годом Иран увеличил численность своих прокси практически вдвое, несмотря на гигантские потери. Что вполне объяснимо - Ирану есть из кого набирать и рекрутировать своих наемников. В качестве платы наемники получают не только деньги, но и право переселиться на завоеванные территории и начать на них новую жизнь. Та жизнь, которую ведут в трущобах люди, набираемые в иранские формирования, настолько ужасна, что любая перспектива выглядит на порядки лучше их нынешнего прозябания.

Иран при этом решает и внутреннюю задачу, постепенно выталкивая своих маргиналов за пределы страны. Кстати говоря, за не слишком долгую историю современного клерикального Ирана это уже второй раз, когда таким нехитрым образом решается катастрофическая социальная проблема. Первый раз - во время ирно-иракской войны, на которой аятоллы успешно сожгли революционную молодежь, с помощью которой им удалось свергнуть шахский режим. После победы революции нужно было решать, куда девать энтузиазм масс. Внутреннего приложения ему не нашлось, поэтому удачно подвернувшаяся война с Саддамом Хусейном велась иранским руководством с полным пониманием целей такой войны - снижением социальной температуры, сплочением нации вокруг нового клерикального руководства, военный психоз, в общем, сплошная польза. Сегодняшние противоречия в Иране тоже начинают зашкаливать, поэтому одной из задач КСИР является такой же сброс накопленной внутренней агрессии вовне.

Иранцы и подконтрольные им военизированные группировки Ирана Бадр и Хашд Шааби сегодня контролируют часть сухопутной границы Ирака с Сирией, где активно идет строительство погранпереходов и реконструкция дорожной сети. В интернете уже есть спутниковые снимки, на которых видна активная строительная работа. Иранцы хотят создать несколько путией снабжения, чтобы снизить зависимость от одного-единственного коридора по Евфрату. Когда это им удастся, их позиции в Сирии станут еще сильнее. Если сегодня Иран может содержать в Сирии группировку порядка 100-120 тысяч человек, после того, как будут решены вопросы снабжения, численность вооруженных бандформирований КСИР в этой стране будет ограничена лишь экономическими возможностями самого Ирана.

D2428CCD-F400-4879-AE9C-5183A5E93B5A

98F1E205-27B7-4B8B-A2EA-86DBA5FA7156

США и Израиль понимают, что сложившаяся обстановка не оставляет никаких шансов на полное удаление Ирана из Сирии без полноценной регулярной войны с ним, к чему сегодня не готов никто. Поэтому на данном этапе они намерены “разрезать” шиитский пояс на отдельных его участках, Их, по сути, три: это граница Сирии и Ирака, это русло Евфрата и это пояс от Латакии через Хаму, Хомс, столичный регион Дамаска и Дераа. Здесь, видимо, и кроется интерес США в том, чтобы Путин завис в Сирии как можно дольше - если он будет контролировать территорию вдоль Ливана и побережья, то на ней не будет Ирана. “Выдавить” Иран из Сирии Кремль не в состоянии - хилый авиаполк и десять тысяч наземного контингента слишком небольшая сила для того, чтобы угрожать 100-тысячному иранскому контингенту. Но вот заблокировать отдельный участок территории Путин вполне может.

По всей видимости, об этом и будет идти разговор 16 июля между Трампом и Путиным. При этом переговорная позиция Путина слаба: он не сумел решить в Сирии исходных для себя задач по продвижению проекта Турецкого потока как альтернативе Южному коридору ЕС, все остальные задачи в Сирии носят очень искусственный и по большей части пропагандистский или вообще вынужденный характер. Публично заявляемые цели победы над международным терроризмом и восстановления территориальной целостности Сирии либо в принципе не решаемы, либо требуют колоссальных ресурсов, которых у Путина просто нет. Кремлю почти нечего предложить Трампу за исключением подконтрольного Асада, который может легитимизировать бесконечное присутствие Путина в Сирии. А значит, нечего и ждать взамен. Слабость Кремля на переговорах по Сирии в этом.

Для собственного электората у Путина есть красивые раскрашенные карты “освобожденной” Сирии, но по большому счету территория под контролем одних боевиков теперь перешла под контроль таких же боевиков, но иранских. Это даже не Афганистан, где СССР единолично контролировал происходящее. Здесь под Кремлем есть точечные зоны контроля и оккупации. Маленькие островки в океане чужой и враждебной территории. Регулярные налеты на Хмеймим только подчеркивают, кто именно контролирует территорию вокруг российской авиабазы.

Кстати, такая же ситуация, как и у США в Ираке в свое время: несмотря на 100-тысячный контингент, Штаты гарантированно контролировали лишь “зеленую зону” в Багдаде. Но у Путина нет в Сирии 100 тысяч человек, да и 2 триллиона долларов затрат, как у США в Ираке, ему точно не по зубам.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zony-i-koridory-5b49b83a1f242d00a9b95986

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Для Украины саммит в Брюсселе оказался практически золотым дном. Нет, денег, как обычно на спасение экономики страны не дали, зато п […]
Саммит лидеров России и США пройдет в понедельник, 16 июля, в президентском дворце в центре Хельсинки.
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп отбыл номер на саммите НАТО, отправился в покидающую ЕС Великобританию и готовится встрети […]
Политическая стратегия Трампа оставляет все меньше сомнений с точки зрения понимания смысла его действий.