Ирак. Шиитский Юг


Эль Мюрид, 15 июля 2018   –   el-murid.livejournal.com



На юге Ирака несколько дней происходят масштабные протесты, охватывающие все новые города. Протест носит экономический и социальный характер, причина - дикая коррупция властей, безработица, тяжелое материальное положение людей. Однако социальный протест очень быстро переходит в отчетливо анти-иранский. Протестующие громят и захватывают здания про-иранских вооруженных формирований Шааби и Бадр, выкрикивают антииранские и антиклерикальные лозунги. На блокирование протестов переброшена армия и про-иранские каратели, причем перебрасывают их из провинций, где вовсю действуют боевики ИГИЛ, фактически ставшие “ночной властью” в трех-четырех провинциях. Однако протестующие для властей куда опаснее: потерять шиитский юг для Багдада станет окончательной катастрофой.

f1bcd51836ca9056cf79d87ced508f6f

Протесты происходят также и в Багдаде. С теми же лозунгами и действиями. Введен комендантский час, армия приведена в состояние повышенной боевой готовности.

22ed4dca699c3b1a9c55fa64f76cd208

Иран, распространяя чисто троцкистскими методами идеи своей революции, добивается того, чего, в сущности, он и не мог не добиться - массовой ненависти к себе и необходимости поддерживать оккупированные территории исключительно силой оружия. Ирак же, утратив в 93 году суверенитет, просто из одной оккупации - американской - практически сразу вошел в стадию иранской оккупации.

eeb88c5e028fa2d26fd6228d0a07cd24

Власти, учитывая опыт иранских протестов зимой, немедленно предприняли меры по локализации и ликвидации их организованности. Перекрыт интернет, связь работает с перебоями, информация с юга поступает крайне скудная. Удивительно, но Муктада ас-Садр, который и победил на выборах под примерно такими же лозунгами, не спешит возглавить или хотя бы как-то выразить отношение к протестам. По всей видимости, если Садр будет и дальше сохранять такую линию поведения, он может стать главным проигравшим: получить на своих лозунгах массовую поддержку и в пару недель полностью растратить бездействием весь выданный ему кредит доверия - это откровенный политический просчет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/irak-shiitskii-iug-5b4adc382e3a8e00a849b714

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии