Табка


Эль Мюрид, 19 июля 2018   –   el-murid.livejournal.com



Из Сирии пришла информация (точнее, она идет уже в течение двух дней), что курды из СДС передают плотину Табка и ГЭС “Тишрин” под контроль сил Асада. Во время наступления в 16 году на позиции ИГИЛ шло соревнование между асадовскими военными и курдами СДС, кто именно возьмет этот действительно стратегический объект. У Асада не вышло, более того - подошедшая в непосредственную близость “кишка” наступающих сирийцев была разгромлена боевиками в течение суток. Тогда же стали появляться первые фотографии достоверно погибших частных военных из России, которые, впрочем, так и никогда не были признаны официально.

ttfghtfbtyhgtyunujnhjn

Курдам “повезло” больше, хотя в реальности плотину взял американский десант, который и передал ее через трое суток ползущим по пустыне боевикам СДС. Американцы решали свои задачи, в рамках которых им обязательно нужен был контроль над плотиной - одним из действительно ценных ресурсов, которым впоследствии можно было бы торговать с “партнерами” из Кремля.

Собственно говоря, именно американцы первыми нарушили договоренности о разграничении зон оккупации по руслу Евфрата, что стало поводом для попыток уже российских военных захватить плацдармы на левом (“американском”) берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора. Но тут не срослось, все попытки указать на прецедент с плацдармом курдов в районе Табки ни к чему не привели. Аргумент был прост: этот плацдарм кого надо плацдарм и всё тут. Итогом перепалок стал масштабный разгром российских частников в районе Хишама, после чего попытки нарушить конвенцию со стороны российских военных практически прекратились - это сомнительное право было передано иранцам, которые периодически пытаются что-то там сделать, но всегда с одним и тем же результатом.

Тем не менее, несмотря на сообщения о передаче плотины и электростанции, никто ничего еще не передает. Речь идет лишь о допуске инженеров и технического персонала плотины и ГЭС на свои рабочие места - дефицит электроэнергии велик, поэтому запуск плотины и вывод ее на рабочий режим требуется по обе стороны реки.

Естественно, не исключен переход гидротехнических сооружений сирийцам - во-первых, это логично именно с точки зрения эксплуатации, во-вторых, курды могут получить ряд уступок на своих переговорах с Дамаском. Речь, естественно, идет о все том же автономном статусе курдских территорий, с чем Дамаск все так же категорически не согласен, хотя и не столь категорически, как ранее.

Возможно, речь идет о начале выполнения каких-то договоренностей между Путиным и Трампом в Хельсинки. Вариант с передачей востока Сирии Асаду все еще не исключен: для Трампа крайне важно вынудить Путина создать барьер на пути Ирана в Сирии. Для Путина вопрос цены стоит крайне остро - буквально сегодня он “…призвал мировое сообщество активнее решать гуманитарные проблемы в Сирии…”, чем, видимо, вызвал здоровый и гомерический хохот - нет, ребята, нас этим не купишь. Бремя оккупации лежит на оккупантах. Вы разве не в курсе? США, кстати, для того и создают всегда коалиции перед любой даже небольшой военной операцией, а тем более - войной. В военном отношении все эти “союзники” никакой ценности обычно не представляют, но как участники соревнований, после завершения операции или войны все члены коалиции, кряхтя, начинают раскрывать свои кошельки. Путин, безусловно, умнее всех этих американцев - он поперся в Сирию сам-один, поэтому и платить за все будет тоже в одиночку. Не зря сегодня принят в первом чтении закон о грабеже пенсионеров - путинские авантюры кто-то же должен оплачивать.

Поэтому вопрос возврата хоть каких-то ресурсов Асаду - это вопрос снижения непосильного бремени оккупации, которое лежит на Путине. Трамп вполне мог предложить такую сделку, но в обмен на всё то же условие - держать Иран как можно дальше. А как ты это сделаешь - твои проблемы. Главное, не путайся под ногами у взрослых.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tabka-5b50e845495e8e00a99997bf

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали […]
Полный текст оправданий на сайте Белого Дома по поводу недостаточно жесткой позиции Трампа на переговорах с Путиным.
Наши либералы присоединились к американским в яростной критике встречи Трампа с Путиным То, что в США либералы, сто […]
Было время, когда Республиканская партия США представляла интересы бизнеса, а Демократическая партия — рабочего класса.