Митинги и мемасики


Эль Мюрид, 29 июля 2018   –   el-murid.livejournal.com



Вчера КПРФ по городам и весям провела митинги против пенсионной “реформы”. Официозные СМИ, понятно, эту тему обошли стороной, в лучшем случае сухо и скороговоркой среди других малозначительных новостей. В общем-то, понятно - власть пока сама не определилась со сценарием гоп-стопа, поэтому забегать вперед руководящего решения никто не рискует.

image-27

image-26

image-25

Митинги привычно посчитали по головам, скептически скривились - фу, как мало, на чем тему и закрыли. Однако здесь, по всей видимости, и зарыта та собака, которую пока упорно не замечают (а скорее всего, просто не понимают) очень многие, а уж власть - так тем более.

Во-первых, действующее законодательство и нормативные документы сделали проведение любых несанкционированных или не одобренных сверху мероприятий весьма непростым и зачастую непроходимым квестом. Я не стану даже упоминать, что в современной России Конституция - это такая никому не нужная книжечка, которая используется только один раз - когда новому старому Надёже приходит время возложить на нее длань (хорошо еще, что пока не стопу) и по-быстрому произнести утомительную речевку про соблюдение, гарантии и прочую ахинею. Во всех остальных случаях российская конституция - экспонат на выставке забытых вещей.

В таких условиях считать людей по головам - занятие крайне некорректное, так как выход на улицу вполне может повлечь за собой любой исход - от полновесного срока до неприятностей на работе или учёбе. А есть ещё всевозможные бандформирования титушек вроде ряженых казаков, каких-то мутных антимайдановцев, бабушек Путина или участников разнообразных сект, которых рандомно спускают на собравшихся. Это еще не полноценные тонтон-макуты, хунвейбины или цзяофани, но у нас вообще всё выглядит довольно карнавально. Путинский квазифашизм пока тоже скорее пугает, системное насилие он не вытягивает, но страх перед случайным попаданием под каток совершенно неиллюзорный.

ED5EF4E5-8FF9-4A6D-8F4E-93254CAAE221_w1023_r1_s

Во-вторых, счет вышедших людей в эпоху интернета вообще выглядит нонсенсом. Жизнь перемещается в онлайн. Митинги и акции - уходящая эпоха иерархических структур, где оргструктуры сопротивления нуждались в сопоставимом с властным ресурсным наполнением. Сопротивление строилось по иерархическому принципу, поэтому и людской ресурс имел практически ключевое значение. Однако любая борьба - это интегральный процесс, где недостаток в одном или двух компонентах может с успехом заменяться полным разгромом противника в третьем. Сегодня общество объективно организуется сетевым или кластерным образом, что полностью меняет предыдущие привычные подходы и методики подсчета возможностей сопротивления режиму.

Власть держится на насилии, что обеспечивают ее структуры и массовый ресурс силовых инструментов. Однако в первую очередь власть держится на массовой манипуляции сознанием, создавая свой образ как несокрушимой, всепроникающей силы для одних и последней надежды - для других. Достаточно развеять эти образы в массовом сознании, как силовое прикрытие внезапно становится “голым”. То есть, пустить “Карателей” давить толпу можно, можно даже организовать серию “рязанских учений” и поубивать пару сотен невинных людей, но без массовой поддержки в головах это всё теряет свой практический смысл.

Удар по самым обездоленным, неприкрытый и циничный грабеж стариков, сознательное убийство через ухудшение условий жизни для миллионов затронули всех. Только совсем безголовый сегодня еще пытается найти какое-то объяснение и оправдание пенсионному грабежу, для всех остальных градация чувств, которые они испытывают к действиям власти, колеблется от полного недоумения до абсолютного неприятия. Власть буквально за пару месяцев сделала для своей дискредитации больше, чем любые мифические агенты госдепа за десятилетия.

Переворот в головах - гораздо более важный показатель, чем массовость на любом митинге. Она, массовость, конечно, создает картинку, что в обществе постмодерна тоже играет определенную роль. Однако удачно пущенный “мем” способен заменить в массовом сознании огромный многомиллионный митинг. Достаточно вспомнить уточку, ставшую тем самым мемом и символом обычного брезгливого неприятия вначале одного конкретного деятеля, а впоследствие прочно занявшую место символа российской коррупции. Просто уточка и ничего особенного, но она сделала то, чего вряд ли добился бы самый массовый, но точечный митинг с угрюмыми и вздымающими кулаки в небо борцами. Уточка сделала главных российских воров смешными и презираемыми, ее эффект оказался потрясающим для существенного сдвига в головах. Это и есть новое время, время постмодерна, время интернетов и мемасиков, когда миллионы лайков и перепостов этой самой уточки сделали то же самое (и даже больше) любого массового мероприятия. И как считать эту уточку? Как отражать ее в отчетах?

RDxdC9Vt-580

У любых массовых мероприятий есть только две задачи. Либо продемонстрировать власти несогласие с ней и вынудить изменить то или иное решение (причем, конечно, от улицы никакой конкретики ждать нельзя, она лишь выражает отношение к проблеме в целом. Уже поэтому идиотский вопрос к митингующим - а что вы предлагаете - он именно идиотский). Вторая задача, когда власть не идет на контакт и категорически не намерена выслушивать народ - ломать стереотипы сознания в головах. Как у общества, так и тех людей, которые сегодня, находясь в системе, ее защищают. Обе задачи равноценны.

Нет ни малейших сомнений, что путинский фашизм строился не для того, чтобы учитывать интересы народа - он про интересы кучки воров и преступников. Уже поэтому первая задача не имеет под собой ни малейшего рационального зерна. Просить, доказывать, демонстрировать власти что-либо бессмысленно - она все равно будет вас обворовывать просто потому, что у рака нет никакой другой программы: он просто жрет еще живой организм и всё.

Остается задача номер два - лишить мафиози возможности вешать людям лапшу на уши. Это непросто, это требует тяжелых усилий в первую очередь со стороны тех, кто эту лапшу вешает сам себе горстями. Однако как именно будет достигнут результат, при котором обманывать людей будет либо невозможно, либо невероятно сложно, совершенно безразлично. Сетевая и кластерная организация социума, которая существует объективно и вне зависимости от желания кого-либо (включая и власть), дает свои инструменты и возможности для решения такой задачи. Митинги остаются определенной и важной составляющей такого инструментария, однако он гораздо шире, и судя по всему, правящий режим просто не понимает, что с этим делать. Рефлекторные и судорожные реакции вроде посадок за лайки - это как раз осознание им угрозы, однако действенного решения у него нет. Ну, разве что пресловутое Ольгино. Другой вопрос, что пока сетевая и кластерная самоорганизация масс носит в основном стихийный характер, но среда уже создана, условия созрели, поэтому появление организующего этот процесс начала неизбежно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mitingi-i-memasiki-5b5db5142dc67000a86207ec?from=editor

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

1. Как я и ожидал, торговое перемирие между США и Евросоюзом оказалось фикцией. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вы […]
Несмотря на некоторый прогресс в модернизации своих вооружённых сил, Россия продолжает во многом полагаться на ядерный арсенал как […]
Несмотря на скромные шаги к разрядке, которые предприняли Трамп и Путин на саммите в Хельсинки, достигнуть эту цель будет неверо […]
Госпожа Гамова и ещё куча менее заслуженных граждан возмущаются наградами российской сборной.