Торговые войны и кадровые вопросы


Эль Мюрид, 4 авг. 2018   –   el-murid.livejournal.com



На прошлой неделе нас могли заинтересовать новости из США, касающиеся новых санкций против России. Однако более масштабные новости из США касались Китая. Американские сенаторы выступили с предложением ввести торговые пошлины в отношении китайских товаров не на 10%, как ранее, а сразу на 25%. У нас эта новость прошла крайне блёкло, что, впрочем, объяснимо - Россия сегодня страна третьего мира, поэтому новости, касающиеся ведущих экономик, не про нас.

257

Китай в конце недели попытался ответить и пригрозил введением своих пошлин против 5200 американских товаров на общую сумму примерно в 60 млрд долларов. Однако Китай ограничен в своих возможностях: китайско-американская торговля находится в огромном диспаритете. В 17 году Китай продал в США товаров на полтриллиона долларов, купил - только на 130 миллиардов. В таких условиях для равного ответа китайцам нужно отвечать почти четырехкратно против американских мер.

Жесткость Трампа понятна: несбалансированная торговля с Китаем позволяет ему выдвигать требования о дополнительных объемах закупок американских товаров Китаем. А это создаст для китайской экономики, и без того находящейся на опасном уровне, дополнительные трудности. Китай в 17 году, наконец, прекратил падение темпов роста, но торговая война с США может снова обрушить хрупкое равновесие.

Проблема в том, что китайский руководитель Си Цзиньпин проводит именно жесткий курс, вполне оправданный в рамках прежней модели, которую выстраивал Обама. Си пришел во власть во времена правления Обамы и выстроил свою политику, встречаемую внутри китайского руководства с пониманием. По всей видимости, китайское руководство и выдвинуло Си Цзиньпина на первую роль потому, что его концепция была наиболее сбалансированной с точки зрения сосуществования с проектом двух Партнерств, который реализовывал Обама. Борьба за руководящий пост перед съездом КПК в ноябре 12 года была нешуточной, победа далась товарищу Си очень непросто.

Однако теперь у руля США Трамп с принципиально иной концепцией, и судя по всему, политика Си Цзиньпина перестает быть эффективной. Дисбаланс в торговле с США складывался не один год, и даже если пойти навстречу вполне справедливым требованиям Трампа, то сделать это быстро попросту не получится. Да и “прогибаться” под Трампа для Си означает утрату позиций уже внутри своей партии. По всей видимости, возникает некоторый если не тупик, то серьезное препятствие. Возникает вполне законный вопрос - а соответствует ли изменившимся условиям сам товарищ Си?

Японская “Санкей симбун” (что само по себе вынуждает крайне осторожно и аккуратно относиться как к подаче, так и выводам, учитывая очевидные противоречия между Японией и Китаем) пишет о том, что в августе в китайском Бэйдайхэ состоится партийная конференция, которая и будет посвящена текущим проблемам, главной из которых становится начавшаяся торговая война с США. И существует слабая, но вероятность того, что может быть поставлен кадровый вопрос. При этом уже есть человек, способный взять управление страной в свои руки и, похоже, имеющий иное видение выхода из сложившегося положения. Это премьер Госсовета Ли Кэцян, который (как пишут японцы) демонстративно дистанцируется от политики Си Цзиньпина в последнее время.

Японская же Никкей Эйша Ревью приводит мнение профессора Клермонтовского колледжа Маккены Минсин Пэя, где он говорит: “…”Разрыв китайско-американских отношений в последние несколько лет, несомненно, является стратегически пагубным событием, которого мало кто ожидал в Пекине…”

МВФ прогнозирует падение роста китайской экономики с 6,9 в прошлом году до 6,6 в нынешнем. С учетом ее объемов речь идет о серьезных суммах.

Китайское руководство будет вынуждено принимать стратегическое решение - ввязываться ли в торговую войну всерьез и тогда поддержать политику Си Цзиньпина или корректировать политику в сторону смягчения и уступок - но тогда в полный рост встает вопрос руководства. Сомнительно, чтобы Си сдал свои позиции просто и быстро, но обстановка такова, что китайцам придется принимать крайне непростые решения, выбирая не между хорошим и плохим, а между плохим и еще хуже.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/torgovye-voiny-i-kadrovye-voprosy-5b65eb4e505f6500a95d50ac?from=editor

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Как Хабад управляет Россией  Еврейские олигархи как посредники между Трампом и Путиным В США уж […]
 После прогноза  американского банка Citigroup о скором обвале рубля, в российском инфополе начался традиционный парад прогнозистов, […]
США запускают первый этап санкций против Ирана: ударят по автомобильному сектору и торговле золотом.
В американской прессе появилось сообщение о неком тайном письме, написанном начальником Генерального штаба Герасимовым своему америка […]