Двойное назначение


Эль Мюрид, 9.08.2018 00:33   –   el-murid.livejournal.com


Дело Скрипалей для Кремля оказалось не таким уж простым. Как водится, уже никого не интересует, как там было на самом деле. Пока наши пропагандисты изощряются в насмешках над доказательной базой англичан, все уже давно проехали этот момент и считают вопрос доказанным и решенным. США, во всяком случае, приняли политическое решение об ответственности России за применение боевых отравляющих веществ в нарушение американского (!) закона о контроле за химическим и биологическим оружием, вследствие чего в отношении России вводятся двухэтапные санкции. Первый этап - запрет на экспорт в страну-нарушитель технологий “двойного назначения”, а также технологий, потенциально представляющих угрозу национальной безопасности США.

В практическом плане это может означать, что (к примеру) российская авиация, закупавшая в последние десятилетия продукцию американского авиапрома в ущерб своему, может “зависнуть” без поставок комплектующих и ремонтных блоков, в которых есть хоть какая-то американская электроника. То есть, практически всех. Какое-то время можно, конечно, продержаться, используя одни самолеты в качестве доноров для других, но, понятно, недолго. Заменить на отечественные не получится - отечественное руководство громило отечественную авиапромышленность с остервенением, которому аплодировал бы сам Геринг. Никакое люфтваффе не нанесло российской авиационной промышленности больший ущерб, чем Путин и его братва.

boeing_777_aeroflot

Кроме авиации, есть и другие отрасли, намертво завязанные на зарубежные поставки - то же автомобилестроение. В общем, сложно сказать, кто там мазал ручку дверей Скрипалей “новичком”, но то, что этот прискорбный инцидент теперь отыгрывается по полной программе, факт. Причем американцы прекрасно понимают, куда бить и с какой силой. Концепция российского руководства: “зачем развивать собственное производство, если у нас есть доллары, на которые мы купим всё” очевидно теперь работает против этого руководства. Точнее, против России, так как руководству на страну глубоко плевать было с самого начала.

Кстати, с долларами, похоже, тоже не все в порядке, так как на подходе полный запрет для ведущих банков России с долларовыми операциями. Что совершенно несложно: в сущности, любой безналичный доллар в любом банке мира - это просто запись в американском компьютере, находящемся на американской территории. А наличные доллары завозятся из тех же самых США. Собственно, российский рынок уже отреагировал - сегодня доллар стал стоить 65 рублей, и кто знает, что будет дальше.

По всей видимости, есть решение немного развеять оптимизм российского руководства от встречи с Трампом. Чтобы оно не слишком много себе возомнило.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dvoinoe-naznachenie-5b6b61ff24d7c300a9e3179c?from=editor

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]