Обострение


Эль Мюрид, 9 авг. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Новый виток санкций не совсем обычен. Даже не своей жесткостью, а скорее, сменой вектора. Неясно, будут ли следующие санкции продолжать возникший тренд или речь идет все-таки о некой случайной, хотя и гораздо более болезненной, чем ранее, флуктуации.

Дело в том, что прежние санкции носили всё-таки точечный, секторальный или персонализированный характер. Текущие бьют по площадям, причем в нынешнем случае упор делается на общий ущерб, при котором под удары совершенно точно попадает всё население России. Именно это является в определенной степени новшеством.

original-2

Возможно, что американцы, изучив эффективность прежних мероприятий, пришли к выводу, что для современной российской ситуации они малопригодны. Что, кстати, вполне естественно, если понять, о каком именно государстве (и обществе) вообще идет речь.

Когда мы (или они) говорим о том, что в России сложилась диктатура (деспотия, олигократия) - это малоинформативное и скорее, эмоциональное определение. Оно слишком общее, не позволяющее моделировать нашу конкретную ситуацию. В то же время именно на Западе, изучая социальные субьекты, не сумевшие пройти (или прошедшие фрагментарно) путь модернизации, сформулировали довольно стройную теорию о неопатримониальных обществах. Неопатримониальные социальные субъекты объединяют в себе черты патримониальных обществ прежних времен с современными политтехнологическими практиками. Основной чертой патримониального общества является обладание властью узкой (в пределе - один человек) группой людей, которая используется ими для реализации ею нескольких функций и целей.

755338011471940

Первая - монополизация этой узкой группой государства как такового, а также всех его ресурсов - политического, экономического, информационного (создание мифологии смыслов) и символьного ресурса. При этом правящая каста, будучи управляющим контуром системы, полностью отделена от управляемого объекта. У нас это явление называют (ошибочно) “обрывом социальных лифтов”, но в том и дело, что в патримониальном обществе их не может быть по определению - правящий слой не нуждается в “омоложении” и напротив - он тщательно отсекает любые попытки прорваться в него со стороны не входящих в него шрупп и отдельных людей.

Вторая задача правящей касты в таком обществе - после достижения монопольного положения в управлении следует неизбежная приватизация всех институтов государственного управления и экономики для извлечения частных доходов. По сути, всё, что может приносить доход, включая и отказ государства от выполнения им базовых функций, становится частным доходом правящей касты.

Наконец, третья фунция - по мере одичания и погружения в архаику (что неизбежно следует из самого характера развития - точнее, деградации - такой системы) правящая каста вызывает к жизни и формирует архетипы управления - возникают клановые, родо-племенные, кастовые образования, при этом задачей правящей группы является определение и способы их функционирования.

Современная Россия практически полностью подпадает под все имеющиеся определения такого общества, обладая еще одним отягощающим признаком - криминальной составляющей возникшего правящего слоя. В общем-то, все правители придерживаются принципа “Закон - это я”, но в российском случае к власти пришли изначально криминальные личности и группировки, еще до попадания во власть совершившие все мыслимые уголовные преступления. Что, безусловно, создает качественно иную картину, чем в случае с идеократической управляющей надстройкой.

1533799081

Однако дать определение явлению - это полдела. Важны выводы, которые следуют из такого определения. Выводы для России выглядят вполне очевидно. Вся правящая группа целиком и полностью заинтересована в существовании нынешней системы власти и управления. Оппозиции в правящей олигократии нет и не может быть по определению. Внутри нее возможны и неизбежны схватки в связи с сокращением базового рентного ресурса, однако смена всей модели для этих людей немыслима - вне ее они немедленно деклассируются и десоциализируются, превращаясь в лучшем случае в нищих изгоев.  Расчёт на то, что какая-то часть путинской братвы поднимет бунт на корабле, в этом смысле выглядит почти утопией. Тем не менее американцы добросовестно прошли в своих санкциях по этому пути и, похоже, убедились, что результата на нём не будет.

Оппозиция правящей касты всегда в таком обществе находится вне системы, однако почти всегда она: во-первых, лишена ресурса для ведения сколь-либо действенной борьбы, во-вторых, ее побудительным мотивом всегда является полный снос правящей касты и создание такой же - но своей собственной. В определенном смысле это всегда один и тот же замкнутый круг: “Раб не мечтает о свободе, он мечтает о собственных рабах”.

Поэтому в патримониальных обществах реформы сверху практически исключены, смена элит неизменно приводит к их воспроизводству (см. Украина), а единственным вариантом смены системы является взрыв снизу, однако в этом случае возникает очевидная угроза: в возникшем хаосе верх одержит сила, обладающая большей структурностью. Скажем, в современной России при крушении властной вертикали в стране остаётся только две организованные силы - региональные элиты и организованная преступность. В случае, если регионалы сумеют выжить и одержать верх над местными ОПГ, страну ждет с высокой долей вероятности распад. В случае прихода к власти преступных структур мы снова получим ту же самую модель, которая создана сегодняшней правящей кастой, в бэкграунде которой - то же самое преступное прошлое девяностых.

Американцы, ведя дело к сносу путинской команды, скорее всего, понимают все риски проводимого ими процесса. С технической точки зрения они могут в момент сноса путинской команды через социальный взрыв снизу инкорпорировать в возникший хаос подконтрольную им структуру и помочь одержать ей верх над регионалами и организованной преступностью, однако не факт, что исполнительское мастерство американских технологов достаточно для такого сценария.

hryoocugj9g1-e1533819893616-770x400

Тем не менее, Штаты явно идут на обострение и намерены вести дело к социальному взрыву по примеру Ирана. По всей видимости, ждать, когда в недрах путинской братвы созреет некая мифически-сферическая оппозиция Путину, они уже не намерены. Возможно (и этого исключать нельзя), США будут в итоге после развала вертикали управления после народного взыва делать ставку на региональные элиты, но это означает, что в таком случае американцы ставят на контролируемый развал России и передачу ее осколков в управление крупным региональным игрокам - в частности, Турции наверняка будет предложено взять под свое крыло исламские регионы, полякам передадут в управление ряд центральных и ряд северо-западных регионов, европейцы примут участие в проектах на Урале и Западной Сибири, Дальний Восток предложат передать под контроль Японии. Украине, кстати, может в таком сценарии обломиться Кубань и ряд центральных регионов России (и, конечно, Крым). Естественно, всё это под патронажем и арбитражем самих Соединенных Штатов. Это невероятно сложный сценарий, но говоря откровенно, какие-то иные могут оказаться совсем катастрофическими. При этом устойчивость самого путинского режима и без санкций быстро исчерпывается, он уже сожрал и промотал весь ресурс развития, теперь доедает и доворовывает ресурс устойчивости. С санкциями или без, но его конец неизбежен.

Так или иначе, но то, что американцы явно пошли на обострение, должно вести нас к пониманию смысла их решений. Единственным сдерживающим фактором пока является неопределенность, которую США, конечно, хотят избежать. Поэтому давление будет нарастать, санкции - ужесточаться, положение населения будет ухудшаться, но все это будет происходить дозированно, давая возможность оценить последствия и перспективы.

Шансов у Путина, безусловно, нет. Стратегически он уже проиграл. Это предопределено криминальным характером созданного им Мафия Стейт - никогда бандит не может победить полицейского, хотя может попытаться его купить или обмануть. Но в системной борьбе на результат бандит всегда оказывается там, где ему и место. Проблема только в том, что дав путинской братве мандат на управление страной, российский народ обрек себя на катастрофический во всех смыслах сценарий. Выход есть даже из него, но для этого нужно будет совершить подвиг, чтобы избавиться и от мафии, и не дать внешним субъектам окончательно похоронить нашу страну.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obostrenie-5b6c7a80b2cd8f00abdd942c?from=editor

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Россия наращивает свою военную мощь и международный авторитет, а Запад во главе с США неумолимо деградирует.
Белорусский президент Александр Лукашенко не хочет, чтобы его «взяли за горло». По этой причине Белоруссия будет искать новых то […]
Задавая сегодня белорусам простой и понятный вопрос, чего же они хотят, как и задавая тот же […]
Как Хабад управляет Россией  Еврейские олигархи как посредники между Трампом и Путиным В США уж […]